Березовский назвал заявления прокурора Чайки пропагандой

Генпрокурор РФ пообещал работать над возвращением зарубежных активов бизнесмена на 300 млн фунтов, это намного меньше объема взысканий; Березовский говорит, что его лично за рубежом никто не преследует.
AFP

Генпрокуратура РФ выявила все зарубежные активы Бориса Березовского и будет добиваться их возвращения, заявил сегодня генеральный прокурор России Юрий Чайка. Березовский говорит, что его лично за рубежом никто не преследует.

"Все зарубежные активы Березовского вычислены, это более 300 млн фунтов стерлингов, - сказал генпрокурор. - Мы будем активно работать, чтобы их вернуть". По словам Чайки, активы Березовского находятся "не только в Европе", а подчиненное ему ведомство - Генпрокуратура продолжает активно работать по розыску незаконно выведенных средств - и не только Березовского, передает слова генпрокурора "РИА Новости".

"Ведомостям" Борис Березовский заявил о своей чистоте перед западными правоохранительными органами и судами. «Все, что происходит, это чистая пропаганда, я никогда не был стороной процесса, поэтому не был осужден и не обязан по суду выплатить какую-то сумму, - говорит бизнесмен. - Несколько лет назад было инициировано расследование в Швейцарии против меня, но примерно два месяца назад меня проинформировали, что все дела, все расследования закрыты». Названные Чайкой суммы и свои активы Березовский не комментирует «в силу того, что они преследуются российской стороной». «С другой стороны, если они нашли мои активы, почему бы их не назвать, что скрывать», - рассуждает он.

Деньги, которые на днях прокуратурой были взысканы, по словам бизнесмена, были переведены в рамках других дел, не против него лично.

Речь идет о старых запросах, которые прокуратура направляла в страны ЕС и в Англию, взыскуя средства бизнесмена, которому заочно вынесено два приговора. Формально имущество оформлено не на Березовского, а на компании, бенефициаром которых он является, говорит источник в правоохранительных органах.

Вчера Генпрокуратура объявила, что начинает взыскание более 60 млрд руб. с Бориса Березовского - именно во столько оценен ущерб, который бизнесмен с сообщниками причинили в результате хищения имущества «АвтоВАЗа», а также ОРТ, ТВ6 и других компаний и вывода средств за рубеж. Пока ведомству удалось вернуть $52 млн, похищенных по старому делу "Аэрофлота", - перевод средств состоялся во вторник на основании постановления Федерального судебного ведомства Швейцарской конфедерации. Березовского и бывшего первого заместителя гендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова подозревали в переправке за границу крупных валютных сумм без лицензии Центробанка, в том числе на счета швейцарской частной компании «Андава», объединяющей 80% расчетных операций зарубежных представительств «Аэрофлота».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать