Политика
Бесплатный
Максим Гликин|Наталья Костенко

Несогласные хотят идти в президенты

Лидеры не представленных в парламенте оппозиционных партий и движений ведут переговоры о создании коалиции для совместного участия в федеральных парламентских выборах 2011 г. и выдвижении единого кандидата на президентских выборах в 2012 г. Как сообщил вчера источник в оргкомитете агентству «РИА Новости», об объединении договариваются Михаил Касьянов («Народно-демократический союз»), Борис Немцов, Илья Яшин (оба из «Солидарности») и Владимир Рыжков (экс-депутат Госдумы). Об объединении может быть объявлено уже в четверг. «Консультации на эту тему идут, но в данный момент ничего больше добавить не могу», - передала слова Касьянова его представитель.

Перед электоральным циклом 2007-2008 гг. демократы также пытались объединиться, для дискуссий на эту тему создали «Комитет-2008», его возглавил Гарри Каспаров. Сперва была попытка примирить или даже слить в единую структуру «Яблоко» и СПС, позже велись переговоры о том, что кандидата в президента Касьянова поддержит «Яблоко» или СПС. Обсуждалось также, что по спискам одной из этих партий в Госдуму пойдут прочие оппозиционеры. Но либералы так и не смогли ни о чем договориться, Касьянов шел на выборы как самовыдвиженец, ему так и не дали зарегистрироваться, а позже возбудили уголовные дела против тех, кто помогал ему собирать подписи.

Рыжков сказал «Ведомостям», что участники будущей коалиции договорились не комментировать инициативу до четверга, планируя объявить ее на совместной пресс-конференции в Независимом пресс-центре. Вряд ли у них что-то получится, считает политолог Михаил Виноградов, по трем причинам. Во-первых, из-за высокого уровня конфликтности внутри демократического лагеря. Во-вторых, из-за неспособности предложить неполитическую повестку для ставшего весьма аполитичным населения, которое реагирует на темы другого рода — например, экологические (скандал вокруг вырубки Химкинского леса). В-третьих, выстроенная малопартийная система не дает возможности участвовать несистемной оппозиции в федеральных парламентских выборах, а шансы собрать подписи на президентских минимальны, констатирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать