Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Путин: доверие граждан властям помогло побороть кризис

С.Портер

Премьер-министр Владимир Путин считает, что России успешно удалось справиться с кризисом, в частности, благодаря тому, что граждане доверяли действиям властей. "Важнейший урок кризиса, который мы все пережили в 2008-2009 гг., заключается в том, что преодоление трудностей невозможно, если граждане не доверяют своим собственным властям, своему правительству", - сказал он, выступая на Международном инвестфоруме в Сочи. "Наша экономика сравнительно быстро и без серьезных капитальных потерь смогла преодолеть спад именно потому, что люди в целом доверяли тем мерам, которые мы предпринимали, и чувствовали, что правительство защищает именно их интересы", - добавил Путин.

При этом премьер-министр признал наличие проблем с бизнес-климатом и пообещал, что макроэкономическая политика останется "консервативной". "Мы сами хорошо знаем наши проблемы и будем их последовательно решать. Ключевым фактором сохранения доверия к своим действиям правительство России считает взвешенную и по-хорошему консервативную макроэкономическую политику", - заявил премьер (цитаты по "РИА Новости").

Путин также заверил, что правительство будет избегать "фронтального" роста налогов на бизнес, а налоговые органы будут "помогать" добросовестным налогоплательщикам пользоваться льготами. "Конечно, сейчас не лучшее время для их [налогов] снижения. Необходимость сокращать дефицит бюджета стоит не только перед Россией, но и перед большинством стран мира. Наш подход заключается в том, чтобы избегать фронтального роста налогов", - заявил Путин, пообещав, что в России по-прежнему будет сохранятся ставка налога на прибыль 20%.

Назвав предстоящее повышение страховых взносов на социальное обеспечение "неизбежным", он напомнил, что правительство нашло возможность сохранить более низкие ставки взносов для компаний из сектора информационных технологий, резидентов техническо-внедренческих зон, малых инновационных предприятий при вузах и средств массовой информации. При этом он пообещал, что будет продолжено выстраивание системы налоговых стимулов для инвестиций в создание высокотехнологичных производств. В частности, по его словам, уже в осеннюю сессию правительство внесёт в Госдуму законопроект об уточнении порядка учёта расходов на НИОКР.

Путин сообщил, что принято решение отменить налог на прибыль от продажи ценных бумаг при условии, что срок владения ими превышает пять лет и они не обращаются на биржевом рынке. "Эта льгота имеет существенное значение для развития венчурного бизнеса", - подчеркнул он. Премьер также рассказал, что с целю стимулирования закупок энергоэффективного оборудования предлагается освободить его от налога на имущество сроком на три года со дня постановки на баланс. Кроме того, от налога на прибыль будет освобождена деятельность компаний всех форм собственности в сфере здравоохранения и образования. "Это делается в России впервые. Для них такие "налоговые каникулы" продлятся, как минимум, до 2020 г.", - отметил Путин.

"Могу также сказать: налоговые органы получили четкое указание помогать добросовестным налогоплательщикам, грамотно использовать предоставленные им льготы, а не придираться по пустякам и мелочам", - подчеркнул премьер (цитаты по "Прайм-ТАСС).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать