Статья опубликована в № 2693 от 17.09.2010 под заголовком: Путинские деревни

Дома для нижегородских погорельцев могут не успеть построить в срок

Нижегородские власти сократили срок сдачи домов для жителей сгоревших деревень. В среду губернатор Валерий Шанцев показал стройку Владимиру Путину. Премьер остался доволен, чего не скажешь о самих погорельцах

В полностью выгоревшей Верхней Верее в Выксунском районе Шанцев пообещал завершить «основной объем работ» до 20 сентября, передало «НТА-Приволжье». Александр Сороченко, замдиректора компании МКД, которая строит в Верхней Верее, не смог сказать «Ведомостям», сколько именно домов они сдадут через три дня. Сейчас, по его словам, готово около 100 коробок домов – там идут отделочные работы, залиты фундаменты остальных. По плану здесь нужно построить 407 домов, закончить все работы компания планирует к 15 октября.

К 20 октября будут готовы более 600 домов в Выксунском (включая часть в Верхней Верее), Борском, Арзамасском и Балахнинском районах, сказал замгубернатора по строительству Антон Аверин. Всего предстоит построить 720 домов для погорельцев (71 семья выбрала денежную компенсацию).

Сейчас в Выксунском районе завершено строительство более 300 фундаментов, установлено почти 90 коробок жилых домов, сообщает пресс-служба губернатора. Кроме МКД (г. Семенов) жилье для погорельцев строят «Соцдом» (г. Бор) и «Нижегородский центр строительных технологий» (НЦСТ, Нижний Новгород).

По словам пресс-секретаря Аверина Татьяны Юхмановой, фирмы выбрали без конкурса, поскольку все они уже строили бюджетные дома в разных районах области. Где именно и сколько, она сказать не смогла.

Сороченко рассказал, что МКД за три года построила более 800 малоэтажных домов по программам расселения жителей ветхого фонда, молодых специалистов, ветеранов войны и детей-сирот. Но теперь им нужно построить более 300 домов площадью 45, 60 и 90 кв. м за неполных два месяца – стройку начали в конце августа.

Юхманова жалуется, что сроки часто срываются по вине самих жителей, которые сначала подписывают с застройщиками договор на определенную площадь, а потом приводят прописанных в сгоревших домах родственников и требуют увеличения площади. Судебные тяжбы с погорельцами «сильно тормозят строительство», подтверждает Александр Грибков, руководитель строек НЦСТ в поселках Тамболес, Борковка и Красный Бакин. «Приходится фундамент ломать и все заново перестраивать», – сетует он. Сейчас компания построила 50 коробок, сдать должна 100 домов и вряд ли успеет закончить стройку ранее 1 ноября, на условиях анонимности признался один из менеджеров НЦСТ.

Жительница Верхней Вереи Наталья Рязанова и ее знакомые пока никаких построенных домов не видели. Рязановой вообще вместо сгоревшего дома площадью 87 кв. м залили фундамент на 45 кв. м. Она уже выиграла суд против застройщика и теперь ждет переделки.

Чтобы уложиться в новые сроки, надо уже сейчас строить каждый дом под ключ за день-два, говорит специалист по развитию строительной компании «Металлимпресс» Александр Котов. Все рассчитано, настаивает Юхманова: «Стройматериалов, техники и людских ресурсов хватит, чтобы построить все раньше срока». Вице-губернатор Владимир Иванов в начале августа обещал застройщикам сразу после заключения контрактов авансировать половину общей стоимости строительства (см. врез). НЦСТ пока получила около 20% суммы госзаказа (33 000 руб. за каждый построенный метр жилья), сообщил Грибков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать