У России есть шанс на экстрадицию Закаева

Варшава попала в глупое положение, не сумев договориться с лидером чеченских сепаратистов, чтобы он не приезжал в страну.
AP

Российская Генпрокуратура готовит документы об экстрадиции задержанного в Польше лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, сообщила «Интерфаксу» представитель ведомства Марина Гриднева. Закаев был задержан в пятницу по российскому запросу, направленному через Интерпол, и проследовал в польскую прокуратуру, чтобы дать там показания.

По окончании предварительного слушания в окружной прокуратуре Варшавы принято решение ходатайствовать об аресте Ахмеда Закаева. Но окружной суд Варшавы решил не арестовывать Ахмеда Закаева. Закаев сообщил журналистам после заседания суда, что сможет находиться в Польше на свободе и в ночь на субботу по московскому времени выступит на так называемом Всемирном чеченском конгрессе.

Ранее польские правоохранительные органы предупредили Закаева, что в случае приезда в Польшу он будет арестован. Сам Закаев сообщил газете Rzeczpospolitа, что в этом году приезжал в Польшу три-четыре раза и чувствовал себя в этой стране свободным человеком.

По словам премьер-министра Польши Дональда Туска, вопрос об экстрадиции будет рассматривать суд, но окончательное решение примет министр юстиции. Власти Польши будут принимать решение по Закаеву, учитывая собственные интересы, сказал Туск: «Однако при этом мы не будем выполнять "заказы" России» (цитата по «Интерфаксу»).

Соглашений об экстрадиции у России и Польши нет, сказал «Ведомостям» бывший руководитель международного управления Генпрокуратуры Иса Костоев. По его словам, Польша может сослаться на отсутствие этого соглашения и отказать в выдаче Закаева или экстрадировать его на условиях взаимности, что обязывает Россию в аналогичном случае так же отреагировать на запрос польской стороны. Случаи экстрадиции задержанных в Польше людей в Россию были, все они проходили по уголовным делам и не играли роли в политике, говорит Костоев.

Польше незачем ухудшать наладившиеся отношения с Россией, говорит член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Варшава попала в глупое положение, не сумев договориться с Закаевым о том, чтобы он не приезжал в страну, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать