Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Москва активизирует вступление в ВТО

США считают, что процесс вступления России в организацию идет "очень активно".
AP

США считают, что возобновившийся во вторник процесс вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) идет очень "активно" благодаря энергичной позиции Москвы. "Процесс идет, идет очень активно, мы видим огромную заинтересованность со стороны российских переговорщиков и представителей других стран", - заявил Reuters американский чиновник, попросивший не называть его имени, после заседания рабочей группы, посвященного вопросу принятия России в организацию. При этом он добавил, что впереди еще много технической работы. Следующие заседания рабочей группы состоятся 25 октября и 6 декабря, а Россия на этой неделе проведет двусторонние переговоры с несколькими членами ВТО.

Вчерашнее заседание было первым более чем за год. Переговоры, продолжавшиеся уже 16 лет, приостановил в июне 2009 г. премьер Владимир Путин, сообщив о намерении России вступать в ВТО не отдельно, а в составе Таможенного союза. Через неделю делегации России, Казахстана и Белоруссии информировали об этом секретариат ВТО. Юридически ни одна из стран из переговоров не вышла, но фактически они были заморожены. Позже президент Дмитрий Медведев признал, что вступить в ВТО союзом будет проблематично, и предложил присоединяться к ВТО раздельно.

Три месяца назад во время визита в США Медведев призвал переговорщиков «не растворить разговоры о ВТО бесконечными дискуссиями о судьбе курицы» и урегулировать споры до 30 сентября. Президент Барак Обама его в этом поддержал. Уложиться в этот срок наверняка не удастся. Путин во вторник заявил, что Россия будет стремиться вступить в ВТО к 1 января 2011 г., однако сомневается, что эта перспектива реальна. «Мы тоже хотим вступить в ВТО, стремимся к этому, будем продолжать этот процесс... Но я не думаю, если по-честному сказать, что этот рубеж наступит именно 1 января следующего года. Не похоже пока. Хотя мы, конечно, будем к этому стремиться», — сказал Путин, подводя итоги совещания по автопрому. В начале августа первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов выражал надежду, что Россия вступит в ВТО до конца 2011 г. «Нам нужно до 1 января 2012 г. создать единое экономическое пространство [в рамках Таможенного союза], это полная интеграция. Мы надеемся, что до этого времени вступим в ВТО», — говорил чиновник в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По-прежнему остаются нерешенными вопросы, касающиеся поддержки сельского хозяйства, экспортных пошлин и импорта мяса, говорил вчера директор департамента Минэкономразвития Максим Медведков, руководящий переговорной группой Таможенного союза. По его словам, на этой неделе пройдут двусторонние консультации российской делегации с 10-12 странами, входящими в рабочую группу ВТО, в том числе с США: «С экспертами США работаем почти в ежедневном режиме».

Помимо прочего России необходимо достичь взаимопонимания с Грузией. Как и все члены ВТО, она имеет право блокировать прием новых участников. Тбилиси утверждает, что военное присутствие России в Южной Осетии и Абхазии нарушает его таможенные договоренности.

Россия сама лишила себя возможности успешно завершить процесс вступления в ВТО, поменяв формат переговоров, считает Алексей Портанский из Института торговой политики ВШЭ: изменение торгового законодательства из-за появления Таможенного союза дает возможность любой из 60 стран, входящих в рабочую группу, потребовать пересмотра уже достигнутых договоренностей. С ним согласен исполнительный директор ИЭПП Сергей Приходько: вопрос присоединения к торговой организации носит скорее политический характер, хотя экономические выгоды очевидны. Возможность участвовать в мировой торговой политике важнее создания единого торгового пространства с Белоруссией, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать