Политика
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 2697 от 23.09.2010 под заголовком: Летнее торможение

Минэкономразвития надеется, что осенью экономика наверстает потери от жары

В августе экономика продолжила сокращаться – на 0,4% к июлю, подвело итоги жаркого лета Минэкономразвития. Упущенное может быть наверстано осенью, надеется министерство

В августе, как и в июле, ВВП снизился на 0,4% (к предыдущим месяцам с сезонной очисткой), сообщает Минэкономразвития в мониторинге. Ранее министр Эльвира Набиуллина констатировала замедление экономики: в сравнении с прошлым годом за январь – август ВВП увеличился на 3,7% после 4,2%-ного роста в первом полугодии, в августе – лишь на 2,4%.

Почти две трети торможения ВВП обеспечило сельское хозяйство, подсчитало министерство. В сравнении с августом-2009 выпуск сельхозпродукции сократился на 19,1%, с учетом сезонного и календарного факторов объемы производства в отрасли падают четыре месяца подряд. По данным Минсельхоза, из-за засухи погибла четверть посевных площадей.

Кроме сельского хозяйства снизилась добыча полезных ископаемых – на 0,5%, оборот розничной торговли – на 0,5% (к июлю, с очисткой от сезонности).

Розницу потянуло вниз продовольствие – в жару упали объемы потребления мяса, говорит Игорь Поляков из ЦМАКП. Это временная остановка, считает он: «В целом тренд остается благоприятным». В годовом выражении (к августу-2009) розница увеличивается, хотя темпы заметно замедлились, причем на фоне более низкой базы – углубления спада в августе 2009 г., обратила внимание Мария Помельникова из «Траста»: кроме жары потребление продуктов дестимулирует набирающая обороты инфляция.

С уходом жары экономика вернется к росту, надеется Минэкономразвития: потребление возрастет, началось восстановление инвестиционной активности. Можно ожидать продолжения роста инвестиций, промышленности, товарооборота, согласен Дмитрий Белоусов из ЦМАКП: «Но вопрос – что получим по году». Минэкономразвития ожидает роста на 4%, это предполагает, что во втором полугодии экономика сохранит те же темпы роста, что и в январе – июле. По оценкам «Ренессанс капитала» и РЭШ, во втором полугодии ВВП вырастет лишь на 2,8%, за год – на 3,4%. Инвестиции, на всплеск которых министерство делает основную ставку, пока еще остаются неустойчивым фактором: в силу ограниченности роста внутреннего спроса годовой рост ВВП может составить лишь 3%, полагает Помельникова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать