Политика
Бесплатный
Анастасия Корня| Наталья Костенко| Лилия Бирюкова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2697 от 23.09.2010 под заголовком: Отойти от Чайки

Следственный комитет останется без прокуратуры

Создание единого следственного органа может пройти в два этапа. Первым шагом станет выделение Следственного комитета при прокуратуре (СКП) из состава Генпрокуратуры в качестве самостоятельного органа
М.Стулов

Сегодня президент Дмитрий Медведев обсудит с руководителями силовых ведомств закон «О полиции». Источник в правоохранительных органах не исключает, что при обсуждении новой структуры МВД будет принято принципиальное решение о возможности создания единого следственного комитета.

Как сообщал около месяца назад источник в администрации президента, в сентябре на совещании с силовиками Медведев намеревался обсудить возможность объединения следователей. Высокопоставленный чиновник Кремля знает, что в последнее время президент изменил свое отношение к идее создания единого следственного органа и сейчас поддерживает ее.

Вчера «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах сообщил, что объединение следователей пройдет в два этапа: сначала СКП будет выделен из состава Генпрокуратуры в самостоятельную структуру, а на втором этапе изменения затронут следственные подразделения ФСБ, ФСКН и МВД.

Выведение следствия в отдельную структуру следует рассматривать как часть реформы правоохранительной системы, считает председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. По его мнению, этот шаг нужно сделать не раньше, чем будет завершена реформа МВД, от которого в СКП следует передать функции следствия. Одновременно надо усилить влияние Генпрокуратуры на новый орган – например, передать ей расследование уголовных дел в отношении следователей и разрешить вмешиваться в ход следствия по некоторым категориям дел.

В Генпрокуратуре и СКП сообщение не комментируют. На прошлой неделе генпрокурор Юрий Чайка заявил, что поддерживает идею создания единого следственного комитета, если это позволит развести по разным ведомствам оперативные функции и следствие, установив за ними полноценный прокурорский надзор. Дела небольшой и средней тяжести следует передать на уровень дознания и расследовать их по упрощенной процедуре, считает Чайка.

За объединение следствия высказывается председатель СКП Александр Бастрыкин. Но эта реформа трудна с финансовой точки зрения, предупреждал Бастрыкин год назад в интервью «Ведомостям»: «У следователей МВД зарплата вдвое меньше [чем у прокурорских]. При том что их гораздо больше – 56 000 человек (в СКП – 7730). Мы же не можем нашим следователям урезать оклады или не дать вновь приходящим тех же условий».

По словам источника в центральном аппарате МВД, денег на создание единого следственного комитета точно нет, но их нет даже на выделение СКП из состава прокуратуры – это потребует разделения бюджетов, перепечатки бланков, переписывания законов.

Но зампред комитета по безопасности, эсер Геннадий Гудков не исключает, что по мере реформирования МВД следствие будет постепенно выведено, а при новом следственном комитете появятся отделы с функциями, которые были у МВД, ФСКН и ФСБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать