Статья опубликована в № 2697 от 23.09.2010 под заголовком: Снимают редко, но метко

Каждому второму сопернику "Единой России" отказывают в регистрации

На осенних выборах каждому второму самовыдвиженцу отказывают в регистрации. Партийцев снимают реже, но эффектнее: оппозицию выводят из игры там, где у нее хорошие шансы
AP

Каждый второй самовыдвиженец (137 из 254 человек) получил отказ в регистрации кандидатом на выборах в облдумы, которые пройдут 10 октября в шести регионах, свидетельствует статистика Центризбиркома. У партий дела идут лучше: зарегистрировано 89,6% кандидатов, выдвинутых политическими объединениями в мажоритарных округах (585 из 754), и 31 из 33 списков, выдвинутых по единым избирательным округам (1457 кандидатов). На выборах муниципальных депутатов (пройдут в 14 регионах) похожая картина: зарегистрировано 45% самовыдвиженцев и 92% представителей партий.

Несмотря на высокий процент, оппозиционные партии недовольны ходом кампании. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов во вторник заявил, что партия откажется от участия в выборах в госдуму Краснодара: городской суд аннулировал регистрацию четырех самых проходных кандидатов от партии.

Председатель ЦИК Владимир Чуров вчера напомнил, что кандидаты от КПРФ выдвигались по одномандатным округам и не могут быть сняты партийным решением – требуется личное заявление от каждого. Кроме того, отметил председатель ЦИК, из 42 кандидатов зарегистрировали 39, т. е. 93% от числа выдвинутых. Это близко к среднему показателю партий в ходе кампании: у КПРФ – 96%, у эсеров – 95%, у единороссов – 98%.

К общей статистике председатель ЦИК апеллировал и в октябре 2009 г. в Госдуме перед оппозицией, возмущенной итогами выборов. Проблема в том, что «выбивают» самых проходных кандидатов – тех, которые должны были стать лицом кампании, говорит член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Кирилл Сердюков, в этом случае общий процент уже мало что значит. С ним солидарен представитель эсеров Сергей Даниленко. В Краснодаре отказ в регистрации получили девять из 18 кандидатов от этой партии – это не 95%, а все 50%. Поводом для отказов в регистрации становятся любые недочеты в оформлении документов, отмечает Даниленко.

Еще труднее пройти процедуру регистрации непарламентским партиям, которым приходится собирать подписи: их участие в выборах эпизодическое. Региональному отделению «Правого дела» было отказано в регистрации списка в Костромской области, где, считает член политсовета партии Борис Надеждин, у правых были реальные шансы на победу (избирком забраковал подписи). «Патриотам России» не дали зарегистрироваться в Томске, сегодня ЦИК рассмотрит их жалобу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать