Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

"Яблоко" решило испытать закон о коррупции

Партия послала президенту и правительству запрос о несоответствиях в декларациях о доходах Бориса Грызлова, Сергея Левченко и Ашота Егиазаряна.
Е.Разумный

Партия «Яблоко» решила воспользоваться новым механизмом проверки деклараций о доходах чиновников, который прописан в принятом год назад президентском указе, дополняющем закон «О противодействии коррупции». В «Положении о проверке…» сказано, что информацию о нарушениях чиновников, помимо Общественной палаты, правоохранительных и налоговых органов, могут предоставлять политические партии и иные зарегистрированные общероссийские общественные объединения.

Запрос «Яблока» в администрацию президента и аппарат правительства касается спикера Госдумы единоросса Бориса Грызлова и депутатов от КПРФ и ЛДПР Сергея Левченко и Ашота Егиазаряна. Копии запроса направлены в комиссию Госдумы по депутатской этике и Генпрокуратуру. В соответствии с законом на время проверки депутатов могут отстранить от работы на срок до трех месяцев, напоминает "Газета.ру".

Сведения о нарушениях оппозиционерам предоставила международная организация Transparency International, проанализировавшая декларации чиновников, которые большинство из них опубликовали весной, сообщило «Эхо Москвы».

Борис Грызлов, пишут заявители, не опубликовал сведения о доходах и имуществе своей супруги, которая, по их данным, работает ректором Национального открытого института России, бывшего Института ускоренного обучения руководящих работников. Егиазарян, по данным СМИ, скрыл информацию о наличии у него в собственности дома в США, купленного в 2009 г., а Левченко вообще не раскрыл информацию ни о доходах, ни об имуществе. Еще в мае он заявил, что сделал это сознательно: «Надоело. Президент мне не указ, он много говорит такого, за что стоило бы отвечать, а раз он этого не делает, то и я не буду».

В четверг утром Левченко не смог прокомментировать запрос, сославшись на занятость.

Ашот Егиазарян в 90-х гг. прошлого века занимался созданием компании «Проф-медиа», а сейчас причастен к строительным проектам в Москве, в частности – к новострою гостиницы «Москва». В Госдуме он член комитета по бюджету и налогам. Сергей Левченко – убежденный коммунист, член фракции КПРФ, член комитета по энергетике.

«Указанные депутаты допустили нарушение антикоррупционного законодательства, регулирующего порядок опубликования сведений о доходах и имуществе чиновников», – говорится в заявлении «Яблока».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать