Статья опубликована в № 2698 от 24.09.2010 под заголовком: Правый разворот

Республиканцы победят и отменят все реформы Обамы

В случае победы на парламентских выборах 2 ноября республиканская партия намерена сохранить налоговые льготы, введенные предыдущим президентом Джорджем Бушем, отменить реформу здравоохранения президента-демократа Обамы и изменить антикризисную программу правительства, следует из обнародованного вчера программного документа партии.

Почти 3/4 населения недовольны работой конгресса, что дает шанс республиканской партии улучшить свои позиции и вернуть потерянное четыре года назад большинство в парламенте, следует из опубликованного вчера опроса AP-GfK.

На выборах 2 ноября будут переизбраны все депутаты нижней палаты – 435, 34 из 100 сенаторов и губернаторы 28 штатов. Сейчас большинство в обеих палатах принадлежит демократам. Партийная борьба развернется за 19 кресел в сенате и 101 в нижней палате, подсчитало издание The New York Times, остальные не изменят своей партийной принадлежности. Согласно опросу Gallup, шансы на получение спорных мест у партий практически одинаковые. За неделю демократы набрали 3%, столько же потеряли республиканцы.

На первый план в этой кампании вышли экономические вопросы и большинство избирателей оценивают ситуацию как плохую или очень плохую, объясняет причины, по которым Обама может лишиться комфортного состава конгресса, Ариэль Коэн, ведущий эксперт фонда «Наследие». Экономические меры правительства работают медленно, демпартия недооценила значение истории со строительством мечети возле того места, где 11 сентября 2001 г. были разрушены небоскребы, продолжает Коэн.

Рейтинг Обамы в июне опустился до 43%, хотя в феврале 2009 г., после инаугурации, составлял 67%, а сейчас колеблется около 46%, сообщает CNN. Усилить позиции партии может первая леди Мишель Обама, чей рейтинг составляет 68%. В ближайшее время она посетит пять штатов.

Если контроль в конгрессе перейдет к республиканцам, ратификация двустороннего соглашения об СНВ может не состояться, предупреждает о последствиях для России Коэн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать