Французы остаются без топлива, но продолжают бастовать

Недостаток топлива ощущается по всей Франции в понедельник по мере того, как забастовки продолжаются уже девятый день. По данным правительства, забастовки, направленные против пенсионной реформы, обходятся стране в 200-400 млн евро в день, сообщает Reuters.

По меньшей мере четверть всех бензозаправочных станций во Франции перестали работать, потому что рабочие семи из 12 французских заводов по переработке нефти намерены продолжать бастовать еще минимум 24 часа. На двух заводах сотрудники планируют проголосовать, и по результатам голосования могут продлить забастовку до конца этой недели.

Министр экономики Кристин Лагард заявила, что протесты против государственного плана по повышению пенсионного возраста на два года негативно влияют на бизнес и портят имидж Франции в и без того тяжелый для второй крупнейшей экономики Евросоюза момент.

Тем не менее правительство намерено на этой неделе ратифицировать закон о повышении пенсионного возраста, даже несмотря на обещания профсоюзов в этом случае продолжать забастовки и провести одну 28 октября и еще одну 6 ноября. По данным опроса Le Figaro, 56% французов уверены, что акции протеста помогут предотвратить принятие закона. При этом недовольство президентом среди людей растет. За 18 месяцев до президентских выборов это решение опустило рейтинги Николя Саркози до 29%, а премьер-министра страны Франсуа Фийона – до 47%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать