Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Утечка WikiLeaks обострила распри в Ираке

Сама информация об убийствах гражданских лиц силами безопасности никого в стране особенно не удивила.

Новая информация о действиях иракских сил безопасности и связанных с ними жертвах и убийствах мирных граждан, заключенная в почти 400 тыс. новых документов, выложенных на сайте WikiLeaks (http://wikileaks.org) в выходные, никого в Ираке особенно не удивила, но уже стала поводом к обострению внутриполитической борьбы в стране, пишет Financial Times. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что время публикации согласовано с интересами оппозиции для того, чтобы помешать его шиитскому блоку в борьбе за пост главы правительства с лидером суннитского блока "Аль-Иракия" Айядом Алави, получившим на парламентских выборов 7 марта широкую поддержку.

Аль-Малики считает, что время публикации документов выбрано "из политических соображений" с целью "саботажа его переизбрания". По словам председателя правительства Ирака, документы не содержат доказательств издевательств над заключенными, в первую очередь суннитами, в период его премьерства. Именно аль-Малики командовал иракскими силами безопасности в 2006-2009 гг.

Оппозиция, напротив, настаивает на расследовании и говорит, что документы свидетельствуют о внесудебных преследованиях и убийствах суннитов при аль-Малики. "[После публикации] не может быть речи о повторном выдвижении на пост премьер-министра Нури аль-Малики", - заявил в выходные один из руководителей оппозиционного блока "Аль-Иракия" Зафер аль-Ани.

Деятельность WikiLeaks должна подвигнуть военных и власти США к пересмотру своего отношения к секретности в информационную эпоху, пишет The Wall Street Journal - скрывать данные о жертвах становится бессмысленно, зато секретность деталей и сроков операций нужно повышать. Читатели газеты, признавая, что основное влияние новая утечка окажет на внутренние дела Ирака, задаются вопросом: как повлияло бы наличие ресурса типа WikiLeaks на исход Гражданской войны в США? "Линкольн ведь тоже использовал сомнительные ресурсы в борьбе со сторонниками южан - к примеру, закрывал их в тюрьмы. Возможно, у Юга тогда были бы шансы победить", - замечает один из читателей.

Содержание утечки

Почти 400 тыс. новых документов в виде структурированных и сильно формализованных отчетов об инцидентах, выложенных на сайт WikiLeaks, описывают пытки и убийства гражданских лиц и раскрывают истинное количество случайных смертей среди населения – цифру, наличие которой американские власти упорно отрицали. По данным общественной организации Iraq Body Count, они содержат информацию о 15 тыс. ранее неизвестных убийствах гражданских лиц с 2003 г.; общий их счет, таким образом, достиг 122 тыс.

Из документов утечки следует, что кроме 66 081 гражданских лиц в ходе военных действий с 2004 г. в Ираке погибли 239 84 человека, классифицированных как «враги», 15 196 человек из сил безопасности Ирака и 3 771 солдат из США и союзных стран. Около 32 тыс. человек из этого списка погибли из-за фугасов, размещенных на дорогах силами сопротивления.

Как видно из отчетов, правительство США не расследовало сотни случаев насилия, пыток, изнасилований и убийств, совершенных силами иракских полиции и военных. Больше того, на смерти среди гражданских лиц просто закрывали глаза. Так, по отчетам американского командования, во время военной операции в Фалудже смертей среди гражданского населения зафиксировано не было. Тем временем по официальным отчетам из Ирака, там погибло более 1200 человек.

Другими словами, все подобные действия в Ираке становятся систематическими и остаются безнаказанными. Так, среди документов есть видео, где видно, как 12 солдат иракской армии ведут одного задержанного. Его руки связаны сзади. В определенный момент задержанного выводят на улицу, бьют и убивают. В отчете, переданном командованию, названо имя по меньшей мере одного из участников этого происшествия. Однако как выяснилось, командование просто проигнорировало документ, подписав его «в расследовании не нуждается».

И таких примеров пугающе много. Так, в одном из отчетов полиции от 27 августа 2009 г. говорится, что человек умер сам. Тем временем военный врач обнаружил на теле погибшего «синяки от побоев и ожоги, равно как повреждения головы, рук, тела, ног и шеи». В другом случае от 3 декабря 2008 г. полиция написала в отчете, что человек погиб от почечной дисфункции. В то же время врачи установили, что «на человеке была проведена неясная хирургическая операция в области живота».

Правительство США достаточно спокойно отреагировало на появление новых документов. Ведь о том, что в Ираке пытают заключенных, известно было давно. Так, именно из-за неразрешенных пыток на слуху не первый год название тюрьмы Абу Грейб. По словам представителей Минобороны США, военные пытались пресекать пытки, когда находили виновных в этом правонарушении.

Тем не менее сам факт публикации этих документов, а также некоторые новые цифры и данные, содержащиеся в них, не могут не вызывать недовольства американских властей. По данным Guardian, источник утечки этой информации на этот раз все тот же – диссидент, работавший военным аналитиком в армии США. Именно он в прошлый раз предоставил WikiLeaks более 90 тыс. документов о войне в Афганистане.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать