Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2719 от 25.10.2010 под заголовком: Зарубили трубу

Россия и Туркмения заморозили проект строительства газопровода

Москва и Ашхабад замораживают проект Прикаспийского трубопровода, Европе его газ не нужен

Президенты Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухаммедов договорились приостановить строительство Прикаспийского газопровода для поставки 30 млрд куб. м газа (из Туркмении в Россию через Казахстан). Этот проект был одобрен странами в 2007 г. и рассматривался как альтернатива европейскому «Набукко» в обход России, его стоимость Минэнерго оценивало в $7 млрд.

Строительство отложено, чтобы дождаться повышения спроса на газ на рынке ЕС, отметил вице-премьер Игорь Сечин: «В ближайшие 3–4 года европейский рынок будет расти очень небольшими объемами» (цитата по Интерфаксу»).

Под новые объемы экспорта нет соответствующего роста спроса в Европе, согласен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Реэкспорт туркменского газа также уменьшает доходы «Газпрома» и бюджета, напоминает он: при росте спроса России лучше увеличивать собственную добычу.

Сколько Россия будет закупать туркменского газа, пока не известно. «Газпром» намерен выполнить обязательства на 2010 г. в 10–12 млрд куб. м, объемы на следующий год уточняются, отметил Сечин.

Приостановка проекта еще раз подтвердила: доверие между странами, которое было подорвано в 2009 г., так и не восстановлено, убежден Корчемкин. До 2009 г. Россия закупала у Туркмении около 40 млрд куб. м, но прошлой зимой экспорт «Газпрома» сократился практически в два раза, и отношения между странами ухудшились. В середине года закупки были приостановлены из-за взрыва газопровода в Туркмении, а договоренность восстановить их до уровня в 30 млрд куб. м в год так и не была выполнена.

Отказываясь от Прикаспийского трубопровода, Ашхабад заявил о намерении продолжать строительство трубы «Восток – Запад» (с восточных месторождений Туркмении до Каспия, 30 млрд куб. м). Москву устраивает любой вариант экспансии туркменского газа, если только он не идет в Европу, считает Корчемкин. Туркмения будет сотрудничать с Россией, поскольку не собирается продавать газ самостоятельно и вкладываться в строительство новых трубопроводов, говорит эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать