Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2733 от 15.11.2010 под заголовком: Не поделили пряники

Противостояние мэра и сити-менеджера в Туле вызвало политический кризис

Система назначения мэров спровоцировала политический кризис в Туле. Главу города исключили из фракции «Единой России», сити-менеджер подал в отставку

Глава Тулы – председатель городской думы Алиса Толкачева исключена из фракции «Единой России» за систематическое невыполнение решений и дискредитацию действий фракции. Так решили в субботу депутаты перед экстренным заседанием гордумы, собранным по случаю многочасового отключения воды в городском центре. На этом же заседании подал в отставку сити-менеджер Михаил Иванцов.

Иванцов был назначен старым составом думы и захотел, чтобы его переутвердил новый состав, избранный в марте, чтобы не возникало вопросов о его легитимности, объяснил секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Егор Атанов. Теперь заявления об отставке ждут и от мэра. Иванцова переназначат, уверен Атанов.

Председатель гордумы, он же глава города, избирается в Туле из числа депутатов, а администрацией города руководит сити-менеджер, назначаемый по конкурсу. Кандидатуру Толкачевой в марте выдвинули единороссы, за нее голосовали все фракции, кроме «Яблока». За последние месяцы она полностью утратила доверие депутатов, констатирует депутат Госдумы, секретарь Тульского обкома КПРФ Юрий Афонин. Он объясняет происходящее тем, что мэр и сити-менеджер не смогли поделить полномочия. Юридически освободить от должности главу города сложно, но фактически дума уже выразила ей недоверие, отмечает он.

В основе конфликта борьба за контроль над финансовыми потоками, считает депутат гордумы от «Яблока» Сергей Филатов: Толкачева отказалась рассматривать несколько принципиальных с точки зрения распределения городских доходов законопроектов Иванцова – таких, как положение о наружной рекламе, о залоге муниципального имущества. Противоборствующие стороны неоднократно инициировали внеочередные заседания гордумы с целью лишить друг друга полномочий.

Возникший кризис – закономерное следствие порочной избирательной системы, лишающей граждан права выбора мэра, уверен Филатов. Не случайно аналогичные конфликты были и в других регионах: последний – октябрьская отставка мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Глава, который опирается не на волю населения города, а лишь на мнение партийных фракций, неизбежно превращается в заложника интриг. Зато разделение на главу администрации и сити-менеджера оставляет меньшее поле для коррупции, уверен Атанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать