Правительство Франции закрылось для "левых"

Кабинет покинули министр иностранных дел, бывший социалист Бернар Кушнер и министр труда Эрик Верт, проводивший скандальную пенсионную реформу.
Д.Гришкин

Президент Франции Николя Саркози в воскресенье вечером утвердил состав нового правительства. В третий раз кабинет министров формировал Франсуа Фийон, сохранивший пост премьер-министра.

Также посты сохранили ключевые фигуры - министр экономики Кристин Лагард и министр внутренних дел Брис Ортефо.

Ушли из правительства министр иностранных дел, бывший социалист Бернар Кушнер, на смену которому пришла Мишель Альо-Мари, ранее занимавшая пост министра юстиции. Не вошел в кабинет и министр труда Эрик Верт, проводивший скандальную пенсионную реформу, принятую в октябре. Он также был замешан в коррупционном скандале с участием богатейшей женщины Франции Лилиан Бетанкур.

Фийон пообещал начать «новую фазу работы, которая позволит укрепить экономический рост и создать рабочие места», сообщает Reuters. Лидер оппозиционных социалистов Мартин Обри курс и назначения раскритиковала: «Президент оставил того же премьера, чтобы он проводил ту же политику», говорится в его заявлении.

В целом кабинет министров сократился с 37 министров и госсекретарей до 30 чиновников.

Состав нового кабинета показывает, что период «открытости к левым» правительства закончился, говорит Сергей Федоров, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН.

Абсолютное большинство мест в правительстве занимают представители президентского «Союза за народное движение» (СПНД). Правительство покинули экс-министр экологии Жан-Луи Борлоо, ранее представлявший правоцентристскую Радикальную партию, недавно примкнувший к СПНД, и экс-министр обороны Эрве Морен («Новый центр»).

Борлоо до последнего прочили в премьер-министры, но чтобы сохранить единство в своей партии, президент отказался от его кандидатуры в пользу давнего соратника Фийона, говорит Федоров. Фийон популярен, он умеренный политик, и у него с Саркози сложился хороший политический тандем: премьер уравновешивает импульсивного президента, говорит эксперт.

Перестановки в правительстве Саркози обещал еще весной, а потом говорил о них в июне, но решился на роспуск правительства, только вернувшись с саммита G20 в Южной Корее, после которого председательство в организации перешло к Франции.

Французские СМИ уверены, что перестановки в правительстве призваны повысить популярность Саркози и обеспечить его переизбрание на президентских выборах в 2012 г.

Согласно воскресному опросу Viavoice, рейтинг популярности Саркози ниже 30%, Фийона — 47%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать