Статья опубликована в № 2733 от 15.11.2010 под заголовком: Уже не союзник

Соратники Юрия Лужкова продолжают терять посты

Вслед за другими ближайшими соратниками Юрия Лужкова, лишившимися постов, может потерять место первого зампреда думского комитета по СНГ Константин Затулин. Он конфликтовал с властями дружественных России республик
PhotoXpress

Разговоры о том, что Затулину могут понизить статус, ходили давно, но теперь вопрос встал в практическую плоскость, рассказали «Ведомостям» человек, близкий к администрации президента, и собеседник в руководстве Госдумы. По их словам, сегодня состоится заседание фракции «Единая Россия», на котором может быть инициировано внесение проекта постановления Госдумы о лишении Затулина поста зампреда или приставки «первый».

Председатель комитета по делам СНГ Алексей Островский о намерениях фракции не знает, по его словам, это исключительная прерогатива «Единой России», получившей этот пост по квоте. Фракция вправе принять такое решение, говорит депутат Думы всех созывов Виктор Илюхин, но он таких случаев припомнить не смог.

Затулин занимает очень активную позицию по многим внешнеполитическим вопросам на постсоветском пространстве, напоминает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин (Затулин – его директор): депутат боролся за гарантии Черноморскому флоту в Севастополе, помогал Южной Осетии и Абхазии. Затулин активно проводил российский курс поддержки Партии регионов Виктора Януковича, лоббировал интересы Москвы в Крыму, из-за напряженных отношений с «оранжевыми» ему с 2006 г. неоднократно запрещали въезд на Украину, напоминает украинский политолог Вадим Карасев.

Персоной нон грата депутат перестал быть, как только к власти пришел Янукович: тот отменил запрет на въезд еще до своей инаугурации для того, чтобы Затулин смог лично присутствовать на церемонии, напоминает депутат-единоросс Сергей Марков. Однако в октябре Затулин выступил с критикой уже правящей Партии регионов, высказываясь на выборах в Крыму в пользу новой партии «Русское единство» Сергея Цекова. Поддержка была в том числе в силу давних дружественных отношений, подтверждает Цеков.

Объявили Затулина персоной нон грата и власти Азербайджана – после того как в мае Затулин ездил наблюдателем на выборы в непризнанную республику Нагорный Карабах. Его конфликтность не нравилась ни в администрации президента, ни в МИДе, ни в самом думском комитете, говорит единоросс.

Затулин – давний член команды Лужкова (см. врез), мэр был его покровителем, отмечают несколько единороссов. Затулин публично хвалил Лужкова и после отставки. Ближайшие соратники Лужкова уже лишились своих постов в партии (московское отделение «Единой России» перестал возглавлять Юрий Карабасов) и в мэрии: Сергей Цой (пресс-служба), Леонид Бочин (природопользование), Владимир Малышков (потребрынок), Александр Рябинин (Москонтроль).

Руководитель фракционной группы, в которую входит Затулин, Артур Чилингаров о таком проекте постановления фракции не слышал, как и Жарихин. Сам Затулин находился в командировке и для прессы был недоступен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать