Статья опубликована в № 2734 от 16.11.2010 под заголовком: Ни слова о налогах

Московская милиция потеряла налоговое управление

В Москве объединены два управления ГУВД: по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. То же самое будет сделано и по всей России

Начальник ГУВД по Москве Владимир Колокольцев подписал в понедельник приказ о создании нового оперативного подразделения ГУВД – Управления экономической безопасности путем слияния Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) и Управления по борьбе с налоговыми преступлениями (УНП). Об этом «Ведомостям» сообщил официальный представитель ГУВД Виктор Бирюков. Аналогичные изменения произойдут и на уровне подразделений БЭП и НП на уровне УВД округов: везде будут созданы единые отделы экономической безопасности.

По мнению Романа Терехина из юридической фирмы «Налоговик», главной проблемой при создании нового управления будет судьба руководящих кадров УБЭП и УНП. Оперативный состав обоих управлений сокращен в последние месяцы более чем на 30%, причем сокращения касались не только вакансий (мертвых душ), но и реальных сотрудников. По мнению юриста, для бизнеса ситуация вряд ли серьезно изменится – все проверки, которые уже вели УБЭП и УНП, будут переданы в новое управление. Это подтверждает и сотрудник ГУВД. Кроме того, есть вероятность, что в новом управлении будут созданы отдельные подразделения по экономическим и по налоговым преступлениям, и в этом случае все вообще закончится сменой вывески, полагает Терехин.

Процесс слияния подразделений по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями – не самодеятельность московской милиции, аналогичный процесс произойдет во всех субъектах Федерации, говорит сотрудник центрального аппарата МВД: на уровне центрального аппарата уже много лет существует единый департамент экономической безопасности, внутри которого есть подразделения по выявлению как чисто экономических, так и налоговых преступлений. Решение о слиянии налоговых и общеэкономических служб принято еще летом.

Претензии у руководства МВД и государства были к работе борцов как с экономической, так и с налоговой преступностью и слить их решили для того, чтобы при сокращении штатов избавиться от неэффективных и скомпрометировавших себя сотрудников, говорит сотрудник центрального аппарата МВД.

А расследованием налоговых преступлений с нового года займутся не милицейские следователи, а следователи Следственного комитета при прокуратуре (СКП, с нового года – просто Следственного комитета Российской Федерации), поправки в УПК уже приняты Думой. Передача кадров налоговых следователей из милиции в органы СКП идет полным ходом, сообщили сотрудники обоих ведомств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать