Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Максим Гликин
Статья опубликована в № 2743 от 29.11.2010 под заголовком: Прикладная модернизация

Президент предложит сосредоточиться на помощи детям, старикам и бездомным

Третье послание Федеральному собранию Дмитрий Медведев посвятит в большей степени практическим нуждам избирателей, а не системным реформам
Д. Гришкин

Третье послание будет оглашено 30 ноября, объявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Как рассказала она «Ведомостям», третье послание будет более рутинным, так как основные параметры развития страны, каким его видит Медведев, были заданы в прошлых двух. В первом послании президент говорил о модернизации политической, во втором – о модернизации экономики и общественной жизни, в этом году речь пойдет о модернизации еще одной очень важной, по мнению Медведева, сферы, называть которую Тимакова не стала.

О возможном содержании некоторых тезисов послания и подходах к его подготовке рассказали несколько знакомых с ней чиновников, политиков и экспертов. По их общему мнению, Медведев выступит не только как действующий лидер, который раздает задания на следующий год, но и как кандидат в президенты, подводящий итоги и делающий предвыборные обещания.

Социальная тема была выбрана давно: еще в сентябре у президента появился советник по этой тематике – Евгений Юрьев. По словам собеседников «Ведомостей», он возглавлял группу экспертов, которая готовила ключевой, социальный блок предложений. Президент может дать старт программе под условным названием «Качество жизни». Речь пойдет о необходимости повышать уровень предоставляемых услуг в системах образования, здравоохранения и пенсионной системе. Будет сказано и о прямой помощи гражданам: повышении пособий и пенсий. А также – впервые – о помощи бездомным.

Целый раздел будет посвящен поддержке детей. Его по случаю Дня матери вчера проанонсировал в своем блоге в Twitter сам Медведев: «Есть отдельные идеи по поддержке рождения третьих детей. И о защите детей в целом».

Медведев затронет и социальный аспект реформ в силовых структурах: президент может сказать об ожидаемом повышении зарплат военным в два раза, а милиционерам – в три, о социальном пакете, который готовился одновременно с законом о полиции.

Вряд ли стоит ожидать предложений по запуску серьезных реформ в социальной сфере, полагает член правления «Инсора» Евгений Гонтмахер, ведь в правительстве по поводу новых шагов дискуссия не окончена – например, о том, что делать с накопительной частью пенсии.

Экономические вопросы будут посвящены продолжению курса на модернизацию. В этой части президент может покритиковать правительство за нерасторопность. Так, из 5,5 млрд руб., распределенных в конце 2009 г. комиссией по модернизации на проекты по пяти приоритетным направлениям, до предприятий дошло лишь 1,5 млрд руб., рассказал высокопоставленный чиновник Кремля. Дальнейшие шаги в проведении модернизации Медведев видит в придании ей прикладного, социального характера. А именно в модернизации ЖКХ, которой будет посвящен большой раздел послания. Главная идея нового этапа реформы – привлечение в отрасль частных инвестиций. Чиновники и предприятия к модернизации не стремятся, надо показать всему населению преимущества нового курса, объяснил член президентской комиссии.

В отличие от первых двух посланий подробно останавливаться на продолжении политических реформ президент не собирается. «Перед федеральными выборами ни к чему затевать реформы», – объяснил один из участников подготовки послания. На прошлой неделе президент фактически сам объявил об этом, подведя в видеоблоге итоги двухлетних преобразований в политике. Но несколько пунктов из серии укрепления партийных институтов могут попасть в текст. При подготовке послания обсуждалась, например, возможность сделать обязательным в крупных муниципальных образованиях избрание половины депутатов по партспискам, а также распространить на региональный уровень практику Госдумы, когда партия сама принимает решение о том, кому передать освободившийся мандат (сейчас переходит следующему по списку).

В год выборов традиционно происходит вброс денег в социальную сферу, у послания-2010 не могло быть иной темы, констатирует политолог Евгений Минченко. По его мнению, выбор тематики говорит о том, что Дмитрий Медведев рассчитывает поучаствовать в борьбе за второй срок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать