Чемпионат мира по футболу 2018 г. достался России

Затраты на строительство только стадионов составят $3,8 млрд.
AP
Транспортная схема
Транспортная схема

Столицу чемпионата мира по футболу в 2018 г. выбирали сегодня в Цюрихе. Помимо России принять чемпионат хотели Англия, а также Голландия с Бельгией и Испания с Португалией, которые подали две совместные заявки соответственно. В четверг вечером с небольшим отставанием от намечавшегося графика президент ФИФА Зепп Блаттер объявил о том, что местом проведения чемпионата 2018 г. выбрана Россия, а ЧМ-2022 пройдет в Катаре.

Премьер-министр Владимир Путин, как и обещал, оправился в Цюрих на встречу с руководством ФИФА, чтобы обсудить планы по подготовке к чемпионату. "Я поеду в Цюрих. Я обещал членам исполкома, что если решение будет принято в пользу России, то я обязательно приеду, чтобы поблагодарить их лично и поговорить о наших общих планах по подготовке Чемпионата мира", - сказал он журналистам после голосования. При этом он признал, что для достойного проведения чемпионата в России "многое нужно еще сделать - это и стадионы, и аэропорты, и гостиницы, и дороги". "Но в этом есть вызов, в этом есть преимущество нашей заявки, это означает развитие мирового футбола", - уверен он.

Президент Дмитрий Медведев поздравил соотечественников с победой в "Твиттере". "Ура! Победа! Мы принимаем Чемпионат-2018! Теперь нужно как следует готовиться к проведению ЧМ. И, конечно, достойно выступить", - написал Медведев в своем личном микроблоге.

Министр финансов Алексей Кудрин, комментируя победу российской заявки, выразил уверенность, что Россия имеет все финансовые возможности подготовить инфраструктуру. "Я лично подписывал гарантии, которые даются оргкомитету по обеспечению финансирования к приему болельщиков чемпионата", - сказал он. По словам министра, "есть и финансирование, оценки которого будут озвучены позже".

Согласно заявочной книге России чемпионат она планирует провести в 16 городах: Москве, Ярославле, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове, Краснодаре, Сочи, Саранске, Самаре, Нижнем Новгороде, Калининграде, Екатеринбурге, Волгограде. Планируется играть на 16 стадионах, из которых фактически существует пока один - Большая спортивная арена в Лужниках, где сыграют матч открытия, полуфинал и финал турнира. Остальные стадионы возведут с нуля или реконструируют до неузнаваемости.

Затраты на строительство только стадионов составят $3,8 млрд. В частности, согласно заявке, на строительство стадиона в Калининграде понадобится $210 млн, Казани - $250 млн, Краснодаре - $260 млн, Нижнем Новгороде - $240 млн, Ростове-на-Дону - $220 млн, Санкт-Петербурге - $415 млн, Самаре - $180 млн, Саранске - $180 млн, Сочи - $225 млн, Волгограде - $210 млн, Ярославле - $200 млн. На строительство стадиона FIFA World Cup в Московской области предполагается потратить $260 млн, площадка для "Спартака" в Москве обойдется в $290 млн. На реконструкцию "Лужников" и "Динамо" планируется потратить $240 млн и $280 млн соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать