Лидеры новой оппозиционной партии подали иск против Путина

Сопредседатели созданной на прошлой неделе, но пока не зарегистрированной оппозиционной партии "За Россию без произвола и коррупции" Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков подали в суд на премьер-министра Владимира Путина, сообщил Немцов в своем блоге.

Причиной подачи иска стало выступление Путина в эфире телеканала «Россия» 16 декабря, в ходе которого он обвинил истцов в хищении средств. В этом выступлении Путин, в частности, заявил следующее: «Чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и т. д.? Денег и власти, чего они еще хотят! В свое время они поураганили, в 90-х гг., утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов».

"Сказанное г-ном Путиным является стопроцентной ложью и клеветой. Мы требуем от г-на Путина опровергнуть клеветнические высказывания, сделанные им, и выплатить нам компенсацию морального вреда в размере 1 млн руб. Этот миллион мы потратим на антикоррупционную деятельность, в первую очередь на издание докладов, рассказывающих о коррупции в окружении Путина", - пишет Немцов.

От телеканала «Россия» истцы денег не требуют, но просят опровергнуть заявление Путина. В их планах также подать после Нового года иск к Путину по уголовной статье 129 («клевета»).

Партия «За Россию без произвола и коррупции» была учреждена 13 декабря на съезде коалиции демократических сил, созданной в сентябре. Четвертым сопредседателем партии является бывший премьер-министр Михаил Касьянов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать