Статья опубликована в № 2762 от 24.12.2010 под заголовком: Примаков уходит

Евгения Примакова в Торгово-промышленной палате сменит Михаил Фрадков

Евгений Примаков вскоре может уйти из Торгово-промышленной палаты (ТПП). На его место прочат Михаила Фрадкова. Кадровая перестановка может убить двух зайцев – провести реформу СВР и улучшить инвестклимат в России

Евгений Примаков в ближайшее время должен покинуть пост президента ТПП, сообщили «Ведомостям» сразу несколько источников в ТПП и Кремле. От ТПП ждут большей активности, говорит кремлевский чиновник: «Хочется, чтобы палата соответствовала своим мировым аналогам».

Классическая ТПП западного образца – это обычно мощнейший проводник инвестиций, рассказывает председатель комитета по инвестполитике ТПП Антон Данилов-Данильян: ежедневно обновляемая база инвестпроектов, инвестиционных возможностей, сайт, поддерживаемый на всех языках, множество рекламных мероприятий для развития торговли, промышленности, инноваций, информационный обмен с другими торговыми палатами. А близкий к администрации президента собеседник «Ведомостей» перечисляет претензии к палате: она активна в области проведения выставок, ярмарок, оказания дипломатических услуг, зато нет департамента по привлечению инвестиций. К тому же ТПП очевидно требует омоложения.

Год назад, рассказывает другой влиятельный чиновник, Примаков решил подать в отставку добровольно, предложив Кремлю преемника – вице-президента ТПП Сергея Катырина. Но в администрации Примакову вежливо сообщили, что сменщика ему подберут самостоятельно. В ТПП планировали делегировать Виктора Черномырдина – экс-премьер как раз ушел с должности посла на Украине. Примаков решил остаться еще на год.

Теперь Примакову снова ищут сменщика, констатирует кремлевский чиновник. Его имя, как и уход прежнего руководителя, может быть объявлено на съезде ТПП – вчера президиум правления ТПП решил, что он пройдет в марте 2011 г. В наступающем году заканчивается 5-летний срок полномочий президента ТПП. «Евгений Максимович проводил заседание, – сообщил «Ведомостям» помощник президента ТПП Александр Шкирандо. – Но кадровые вопросы не поднимались. По уставу повестку съезда мы имеем право формировать в течение 45 дней после заседания президиума».

В ТПП на место Примакова прочат нескольких кандидатов – от «внутреннего» Катырина (его на встрече с замглавы администрации Владиславом Сурковым вновь предложил Кремлю Примаков) до вице-премьера Виктора Зубкова.

Однако, как утверждают сразу несколько функционеров, близких к ТПП и администрации президента, у Кремля другой фаворит – нынешний начальник СВР Михаил Фрадков. Речь не идет о смене руководства ТПП, констатирует один из собеседников «Ведомостей»: конечно, предлагается улучшить работу СВР.

О том, что СВР нуждается в реформировании, заговорили после шпионского скандала, говорят собеседники «Ведомостей» в правоохранительной системе. Российские руководители жестко высказались на тему предательства, послужившего причиной разоблачения россиян. Появились прогнозы, что СВР вольют обратно в ФСБ. Впрочем, сейчас никаких действий в этом направлении не производится, говорит сотрудник ФСБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать