Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Wikileaks: "Газпром" - коррумпированная нерыночная рентная монополия

Главная задача «Газпрома» - надежно обеспечивать недорогим газом население России. Второстепенная — заниматься исполнением своих социальных обязательств, в том числе благотворительностью, пишет журнал Spiegel со ссылкой на очередные дипломатические документы, раскрытые Wikileaks. Именно так «высокопоставленный источник» в газовой монополии ответил на прямой вопрос американских дипломатов, которым не без труда удалось с ним встретиться в сентябре 2008 г. Когда же представители США осторожно поинтересовались насчет увеличения стоимости компании и доли на рынке, представитель «Газпрома» согласился добавить третью задачу - «укрепление контроля над мировыми энергоресурсами». «В его изложении «Газпром» предстает социалистической рентной монополией», - резюмировал дипломат свою депешу.

В документах Wikileaks о России и российских компаниях постоянно звучат темы бюрократии, коррупции и мафии, но в отчетах о «Газпроме» они особенно на виду, пишет Spiegel. “Газпром» является именно тем, чего можно ожидать от госмонополии, усевшейся на огромном природном ресурсе — неэффективной, коррумпированной, политически мотивированной структурой», - говорится в письме, отправленном на родину послом США в России Джоном Байерли 10 июля 2009 г. Там подчеркивается, что компания не преодолела наследия советского министерства газовой промышленности и действует преимущественно в интересах своих политических хозяев.

Мнение дипломата совпадает с мнением многих западных аналитиков. Некоторые экономисты давно предупреждали, что управляющие "Газпрома" переоценивали спрос в Европе. В итоге в ходе экономического кризиса рыночная капитализация «Газпрома» упала с $350 млрд в 2008 г. до $150 млрд. «Газпром» «был не готов к неизбежному падению спроса в Европе», - писал американский дипломат, добавляя, что компания недооценила влияние импорта сжиженного газа в европейские страны. «Если бы «Газпром» был рыночной международной компанией, сдвиги в потреблении газа не были бы ему так страшны. Но «Газпром» нельзя считать рыночной компанией, способной конкурировать на международном рынке, несмотря на самые большие запасы газа в мире. Это реликт Министерства газовой промышленности СССР, во многом работающий по тем же канонам», - отмечает другой документ.

Структура «Газпрома» выделяется своей непрозрачностью. Так, согласно информатору посольства, управляющему партнеру одной из международных аккаунтинговых компаний пришлось потратить два года только на то, чтобы расплести структуру холдингов «Газпрома», в которой оказались один из крупнейших банков страны, крупный медиахолдинг и строительная компания. По оценке экспертов, компания тратит от $5 млрд до $8 млрд в год на поддержание ветшающей инфраструктуры — сумма, которая в будущем будет только расти. При этом американские дипломаты предсказывают долговременное сокращение потребности в российском газе.

Возможно, руководство компании не понимает реального состояния дел, следует из документов. Так, на встрече с американскими дипломатами в 2009 г. гендиректор «Газпром экспорта» и фанат хоккея Александр Медведев говорил о недостаточном сотрудничестве американской и российской хоккейных лиг и о том, что тогдашнюю «газовую войну» развязала Украина.

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов воздержался от комментариев, передает агентство Reuters.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more