Адвокаты Джулиана Ассанжа считают, что в США ему грозит смертная казнь

Экстрадиция основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в Швецию представляет реальную угрозу выдачи оттуда в США, где ему может грозить заключение в тюрьме Гуантанамо или смертная казнь. Такова суть письма, которое вчера распространили адвокаты Ассанжа, пишет The Wall Street Journal, замечая, что администрация Обамы твердо намерена закрыть указанную тюрьму, а адвокаты не уточнили, по каким именно обвинениям ему, как гражданину Австралии, могла бы грозить смертная казнь в США. В Минюсте США документ не комментируют.

Экстрадиции основателя Wikileaks из Великобритании добивается Швеция, обвиняющая Ассанжа в ряде сексуальных преступлений. Во вторник он явился в суд, который назначил очередное слушание по экстрадиции на 7 февраля.

Из письма адвокатов следует, что защита может оспорить запрос об экстрадиции в Швецию как выпущенный «в целях преследования за политические убеждения», а выдачу Ассанжа в США - на базе статьи 3 Европейской конвенции о правах человека, провозглашающей недопустимость пыток. «Не подлежит сомнению, что в случае выдачи Джулиана Ассанжа в США без должных гарантий неприменения к нему смертной казни существует реальная угроза применения последней в его отношении», - говорится в письме. Официальные лица Швеции продолжают отрицать политическую мотивацию преследования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать