Статья опубликована в № 2769 от 13.01.2011 под заголовком: Сломать барьеры

Минэкономразвития обещает в 3,5 раза сократить очереди в госучреждениях

Через три года в госучреждениях почти не останется очередей, а оформить прописку можно будет за один день, надеется Минэкономразвития. Реформа поможет сократить число чиновников

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

К 2014 г. среднее время ожидания в очередях в госучреждениях сократится с 55 до 15 минут. Такова цель разработанной Минэкономразвития концепции снижения административных барьеров и повышения доступности госуслуг (копия есть у «Ведомостей»). Чтобы получить справку, гражданину достаточно будет прийти в госорган один раз (сейчас, по данным Минэкономразвития, дважды), для получения услуги, связанной с предпринимательской деятельностью, — дважды (вместо восьми раз).

Повышать доступность госуслуг и снижать барьеры Минэкономразвития планирует общесистемными и отраслевыми мерами. Некоторые уже реализуются — например, законопроект об отмене с 2013 г. лицензий для медицины правительство внесло в Госдуму в 2010 г. Планируется расширить уведомительный порядок открытия бизнеса и совершенствовать законодательство о саморегулируемых организациях.

Появятся карты проверок бизнеса с предъявляемыми к предпринимателям требованиями, обещают авторы концепции. Надзорные органы от карт отступать не смогут, иначе результаты проверок будут признаны незаконными. Проекты карт и результаты ревизий будут публиковаться в интернете.

В сфере строительства появится институт негосударственной экспертизы проектной документации, запретят предоставлять земельные участки без аукциона, а за необоснованный отказ в выдаче разрешений на строительство будет введена административная ответственность.

Гражданин в 2014 г. сможет оформить регистрацию по месту жительства за один день, а регистрация по месту пребывания станет полностью уведомительной, сказано в концепции. Провести техосмотр и получить права можно будет в любом регионе.

Через три года информацию обо всех 1100 государственных и муниципальных услугах опубликуют в интернете, обещают авторы концепции, в каждом городе появится многофункциональный центр (МФЦ), в котором можно будет получить справки от нескольких учреждений. Сейчас 166 МФЦ есть в 48 регионах.

Снижение административных барьеров и оптимизация госуслуг могут привести к сокращению госслужащих, следует из концепции. По мнению ее авторов, чтобы определить, сколько стране нужно чиновников, необходимо рассчитать по специальным нормативам время, затрачиваемое на процедуры. Одна из задач — оптимизировать контрольно-надзорные функции: те которые будут признаны избыточными должны быть упразднены, а чиновники их осуществляющие — сокращены, объясняет директор департамента Минэкономразвития Савва Шипов. Президент Дмитрий Медведев уже подписал указ о сокращении за три года числа госслужащих на 20%.

Карты проверок позволят не изучать положения о ведомствах, чтобы узнать об их полномочиях, это удобно, считает вице-президент «Опоры России» Вячеслав Корочкин. Составление карт должно стать дополнительным импульсом к инвентаризации полномочий контролеров, надеется он. В концепции недостаточно внимания уделено избыточным госфункциям и финансированию по результатам деятельности, полагает Владимир Южаков из ЦСР. К таким планам нужно относиться с умеренным оптимизмом, считает Павел Кудюкин из Высшей школы экономики: на 100% они не выполняются, но положительные сдвиги происходят.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать