Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Президент отправил в отставку замдиректора ФСБ

Генерал-полковник Вячеслав Ушаков уволен "за допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики".
ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности и увольнении с военной службы заместителя директора ФСБ Вячеслава Ушакова. Об этом информагентствам сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. По ее словам, это произошло по представлению директора ФСБ Александра Бортникова. Генерал-полковник Ушаков уволен "за допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики", уточнила она.

Ушаков служил в ФСБ уже около 10 лет и создавал внутри службы структуру, отвечающую за работу со странами СНГ, говорит Андрей Солдатов из центра "Агентура". Однако эти структуры он не курирует уже с 2007 г., этим сейчас занимается другой замдиректора службы - Сергей Беседа.

Представитель Центра общественных связей ФСБ заявил журналистам, что увольнение Ушакова не связано с делом об игорном бизнесе и терактом в "Домодедово". "Прямой или косвенной связи увольнения Ушакова с делом о незаконном игорном бизнесе в Московской области и терактом в аэропорту "Домодедово" нет", - завил он. По его словам, "решение было принято <...> в том числе и в связи с несоблюдением Вячеславом Ушаковым отдельных принципов служебного поведения, ограничений, запретов и обязанностей, связанных с прохождением военной службы, а также с нарушением режимных мер, предусмотренных в органах безопасности" (цитаты по ИТАР-ТАСС).

Освобождение Ушакова от должности может быть связано в том числе с делом об игорном бизнесе в Московской области, не исключает источник "Интерфакса". "Он мог быть причастен к распространению ЦОС ФСБ первого сообщения о причастности руководства подмосковной прокуратуры к этому делу, не дожидаясь решений судебных инстанций", - сказал собеседник агентства, подчеркнув, что это "только предположение".

Ранее сегодня президент Медведев потребовал вести следствие последовательно, аккуратно и не создавая избыточный резонанс, как это произошло при расследовании фактов «крышевания» игорного бизнеса в Московской области. «Следствие должно идти свои чередом, но идти тихо, а вот результаты должны быть доложены общественности», — заявил Медведев, выступая на всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

В понедельник утром стало известно, что на время проверки информации о «крышевании» незаконного игорного бизнеса отстранен от должности прокурор Московской области Александр Мохов. На прошлой неделе стало известно об отстранении его первого заместителя Александра Игнатенко. Отстранены и другие сотрудники органов прокуратуры.

На прошлой неделе ФСБ сообщила, что в 15 городах Московской области были выявлены игровые залы, функционировавшие вопреки требованиям федерального закона. В ходе обысков, отмечали в ведомстве, были изъяты материалы, «подтверждающие наличие устойчивых связей руководителей и сотрудников прокуратуры Московской области с представителями теневого игорного бизнеса».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more