Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2797 от 22.02.2011 под заголовком: Нарушил этику

Президент Медведев уволил замдиректора ФСБ за нарушение служебной этики

Вячеслав Ушаков, более 10 лет занимавший пост замдиректора ФСБ, уволен с официальной формулировкой «за нарушение служебной этики»

Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности и увольнении с военной службы замдиректора ФСБ Вячеслава Ушакова, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. По ее словам, это произошло по представлению директора ФСБ Александра Бортникова. Ушаков, разъяснила Тимакова, уволен за допущенные в работе недостатки и нарушение служебной этики.

Представитель центра общественных связей ФСБ вечером заявил «Интерфаксу», что увольнение Ушакова не связано ни с расследованием теракта в аэропорту «Домодедово», ни со скандалом вокруг уголовного дела о подмосковном игорном бизнесе, в котором публично схлестнулись Генпрокуратура с одной стороны и Следственный комитет России и ФСБ – с другой. По словам представителя ФСБ, решение было принято в том числе и в связи с несоблюдением Ушаковым отдельных принципов служебного поведения, ограничений, запретов и обязанностей, связанных с прохождением военной службы, а также с нарушением режимных мер.

По словам чиновника, близкого к правоохранительным органам, Ушаков не докладывал о некоторых своих контактах руководству и был вовлечен в коммерческую деятельность.

Кадровый чекист Ушаков прослужил замдиректора ФСБ около 10 лет, до этого находился на различных должностях в КГБ СССР и ФСБ России, а в 1998–2000 гг. работал полпредом президента в Карелии. В 1999 г. бывший начальник УФСБ по Карелии, а ныне секретарь Совбеза Николай Патрушев был назначен директором ФСБ, он-то и взял Ушакова снова в центральный аппарат, говорит сотрудник спецслужб.

В ФСБ Ушаков создал структуру (в 2002 г. она называлась управление координации оперативной информации), отвечающую за работу со странами СНГ, говорит Андрей Солдатов из центра «Агентура». В 2004–2005 гг. Ушаков занимал и должность замдиректора – статс-секретаря ФСБ. Однако связанные с работой в СНГ структуры Ушаков не курирует уже с 2007 г., этим сейчас занимается другой замдиректора службы, Сергей Беседа, знает Солдатов.

Человек, близкий к администрации президента, говорит, что в начале февраля Ушаков отметил 60-летний юбилей и получил от президента разрешение на продление предельного срока службы. Если претензии к нему и возникли, то в последние две недели, уверен собеседник «Ведомостей».

Чиновник Кремля напоминает, что с такой жесткой формулировкой при Медведеве был уволен только советник президента Михаил Лесин – тогда недовольство вызвало монопольное положение компании «Видео интернешнл» на рынке рекламы, из-за чего страдали интересы самого Кремля, – а также мэр Москвы Юрий Лужков, попытавшийся поссорить президента с председателем правительства.

По словам сотрудника ФСБ, Ушаков как замдиректора ФСБ курировал в последнее время следствие и информационное обеспечение ФСБ, в том числе и центр общественных связей. Беспрецедентное публичное снятие Ушакова может иметь и иные причины, например начало более глубоких кадровых перестановок в силовых структурах накануне нового избирательного цикла, а история с подмосковным скандалом просто пригодилась как повод, говорит сотрудник ФСБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать