Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Камчатский губернатор отправлен в отставку

Его антирейтинг стал слишком высоким, что было расценено в Кремле как опасность накануне федеральной избирательной кампании.
Д.Гришкин

Президент подписал указ об освобождении от должности губернатора Камчатского края Алексей Кузьмицкого. В указе говорится, что Кузьмицкий ушел с поста по собственному желанию. Срок его полномочий истекал в 2012 г.

Однако ранее несколько собеседников "Ведомостей" в партии "Единая Россия" и правительстве Камчатского края говорили, что отставка Кузьмицкого может произойти со дня на день - антирейтинг губернатора в регионе стал слишком высоким, что крайне опасно накануне федеральной избирательной кампании в декабре 2011 г. Помимо проблем в сфере ЖКХ и строительства, Камчатка отличилась трехтысячным митингом протеста в январе против перевода времени на час ближе к московскому.

Исполняющим обязанности губернатора назначен хорошо известный в регионе 50-летний федеральный инспектор по Камчатскому краю Владимир Илюхин. Именно его собеседники "Ведомостей" прочили на должность нового губернатора. Илюхин имеет большой опыт региональной работы: до 2007 г. он занимал должность главного федерального инспектора по Корякскому автономному округу, затем, в 2008 г., был переведен на аналогичную должность в Республике Саха (Якутия), а с лета 2009 г. - главный федеральный инспектор по Камчатскому краю.

Местный чиновник слышал, что среди кандидатов фигурируют лидер камчатских единороссов Борис Невзоров и гендиректор ОАО «Океанрыбфлот» Валерий Пономарев. В ближайшее время партия власти должна предложить президенту трех кандидатов на пост губернатора Камчатки. Будут ли в списке вышеназванные политики, пока не известно - комментариев и. о. секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергея Неверова получить пока не удалось.

Социально-экономическая ситуация в крае действительно стала удручающей, кроме того, отношения Кузьмицкого с местными элитами (основа которых - представители рыбной отрасли, имеющие сильное влияние на федеральном уровне) были очень не простыми: можно сказать, что он не контролировал ситуацию, рассказывает депутат Госдумы от "Справедливой России" Федот Тумусов, курирующий работу фракции в Камчатском крае.

К Илюхину, который, судя по всему, и станет новым губернатором, отношение в регионе действительно хорошее: он вырос и сделал карьеру на Камчатке, знает специфику региона, умеет выстраивать отношения; о нем самые положительные отзывы в Якутии - он сумел там наладить с элитами хорошие личные отношения, его назначение улучшит имидж власти накануне федеральных выборов, рассказывает Тумусов.

В регионе остается еще одна нерешенная проблема: проблема исключенного из партии мэра Петропавловска Владислава Скворцова - он все еще на своем посту. Сейчас активно пытаются внести поправки в устав города, с тем чтобы назначить сити-менеджера, поскольку у единороссов нет уверенности, что победит их кандидат: на прошлых выборах в марте 2009 г. только с помощью административного ресурса удалось обеспечить победу Скворцова, да и то только во втором туре, напоминает Тумусов. Тогда Скворцов обошел своего конкурента из "Справедливой России" Михаила Пучковского всего на 2,63% (или 1253 голоса).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more