Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Иран угрожает бойкотировать Олимпийские игры 2012 г. из-за их логотипа

Иран намерен бойкотировать Олимпийские игры в Лондоне, которые состоятся в следующем году, потому что считает, что в логотипе под цифрами 2012 зашифровано слово «Сион», сообщает Financial Times.

В письме президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге представители олимпийского комитета Ирана заявили, что логотип, который был представлен еще четыре года назад, подрывает ценности олимпийских игр, являясь расистским. В Иране требуют, чтобы логотип был изменен. Логотип создан в нескольких цветах, но состоит, по словам представителей властей Лондона, из четырех частей, которые очень явно воспроизводят цифры «2012». В организационном комитете Лондона заявили: «Логотип представляет собой 2012 г. и больше ничего. Он был придуман в 2007 г. после серии тестов и консультаций. Мы удивлены, что это жалоба поступила только сейчас». В МОК заявили, что поддерживают позицию Лондона. Тем временем государственное новостное агентство Ирана IRNA сообщило, что власти страны направили письмо в МОК, где говорится, что логотип отражает «расистские настроения определенных людей». «Использование слова «Сион» в логотипе дизайнером – это очень порочный акт против моральных лозунгов Олимпийских игр. Он может сказаться на желании определенных стран, настаивающих на следовании моральным принципам и ценностям, участвовать в играх», - говорится в письме. Власти Ирана предупреждают МОК, что отказ изменить логотип может стать причиной бойкота со стороны нескольких стран, как это было во время игр 1980 г. в Москве и 1984 г. в Лос Анджелесе. Письмо подписано Мухаммедом Алибади, главой Иранского олимпийского комитета, а также его секретарем, Бахрамом Афшарзадехом.

Разработка спорного логотипа обошлась организаторам Олимпиады в 400 тыс. фунтов. Еще в 2007 г., когда логотип был только представлен публике, он получил очень смешанные отзывы. Некоторые жители Великобритании заявляли, что символ напоминает свастику или коллекцию подставок под пиво. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал его «прекрасным или ужасным». Тем не менее логотип был одобрен МОК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать