Запад стягивает силы к границам Ливии

США направили к берегам страны авианосец и предложили создать над Ливией бесполетную зону, но единства по интервенции нет ни в НАТО, ни тем более в ООН.
AP

Пентагон наращивает военное присутствие у границ Ливии, стягивает туда свои военно-морские и военно-воздушные силы, а правительства США и Великобритании готовят жесткие меры для свержения Муамара Каддафи, пишет Financial Times. Одна из таких мер — введение зоны, запретной для полетов, по образцу иракской перед второй военной кампанией. Но единства в НАТО нет: возможной интервенции резко противится Турция. К берегам Ливии выдвинулся флагман Шестого флота США и авианосец Enterprise, сообщает Daily Mail.

«Мы не можем терпеть, когда этот режим применяет военную силу против собственного народа. Я обратился к министру обороны, чтобы он начал работать с союзниками по созданию запрещенной для полетов зоны», — заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время встречи в ООН в Женеве заявила, что «до тех пор, пока правительство Ливии продолжает угрожать и убивать ливийцев, мы оставляем за собой право рассматривать любые меры». Она подтвердила переговоры о создании бесполетной зоны с министрами иностранных дел других государств, отметив, что выдвижение кораблей США не означает начала военных действий. По ее словам, корабли стягиваются для того, чтобы помочь беженцам, бегущим в море от гуманитарной катастрофы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая во вторник на вопрос о позиции России относительно возможности создания запретной для полётов над Ливией зоны на пресс-конференции в Женеве, призвал "избегать суетливости и сконцентрироваться на полном и всестороннем выполнении приятой резолюции" СБ ОНН. "Мы рассчитываем, что ливийское руководство услышало голос мирового сообщества, который прозвучал в унисон в очередной раз, поскольку резолюция консенсусная, и примет все необходимые меры к требованиям которые содержатся в этом документе", - цитирует ИТАР-ТАСС главу российского МИД. Одобрение этой зоны в ООН под большим вопросом, признает FT, учитывая позицию России и Китая.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган также резко высказался против любого возможного варианта интервенции НАТО в Ливии. «Можно ли всерьез думать о таком абсурде? Турция против [вторжения], это даже не обсуждается, это немыслимо», - сказал премьер.

Ливийские ВВС, остающиеся под контролем Каддафи, в выходные бомбили повстанцев, а в понедельник совершили налет на склады вооружения, оказавшиеся под контролем оппозиции. В руководстве последних, Национальном ливийском совете, считают, что мировое сообщество должно решительно пригрозить вторжением и тем самым принудить проправительственные войска к переходу на другую сторону. Флот США физически способен сбивать немногочисленные самолеты ливийских ВВС, а Великобритания могла бы использовать для этой цели свою авиабазу в Акротири на Кипре, отмечает FT.

По словам спикера Пентагона, полковника Дэвида Лапана, военные США «разрабатывают множество планов на случаи непредвиденных обстоятельств и меняют дислокацию войск, чтобы иметь возможность действовать, в случае если решение будет принято».

Тем временем Daily Mail узнала, что к Ливии от берегов Сомали движется американский авианосец Enterprise, а также флагман Шестого флота США корабль управления Mount Whitney с кораблями сопровождения. Пентагон не подтверждает, но и не опровергает это сообщение.

Военные приготовления совпали с попытками США и Великобритании оказать финансовое давление на правительство Каддафи. Сегодня пришло сообщение о том, что правительство США заблокировало активы правительства Ливии на $30 млрд. В Великобритании заморозили счета на сумму 1 млрд фунтов стерлингов, которые принадлежат Каддафи. Тем не менее пока правительственные войска страны по-прежнему продолжают защищать Триполи, столицу Ливии, демонстрируя, что Каддафи будет сражаться до конца. Сам Каддафи, выступая на канале BBC, заявил: «Все мои люди любят меня и готовы умереть за меня». Оппозиция опасается, что у Каддафи есть возможности для того, чтобы сломить сопротивление в тех городах, которые уже попали под контроль повстанцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать