Американского шпиона вряд ли обменяют на Виктора Бута

Осужденный в прошлый четверг к 18 годам лишения свободы за измену Родине бывший подполковник Минобороны Андрей Хлычев может быть обменен «на кого-то из россиян, возможно на Виктора Бута», сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. Сам Бут ожидает сейчас суда в тюрьме в США, куда он был в прошлом году выдан из Таиланда. Его обвиняют в попытке продать переносные зенитные ракеты колумбийской группировке FARC, представителем которой выступил американский агент.

Официально страна, на которую шпионил бывший офицер Минобороны и выпускник Института военных переводчиков (ныне — Военный университет) Хлычев в суде не называлась. Сам Хлычев после увольнения из армии в 90-е гг. работал в Минатоме (впоследствии Росатоме), «внучке» МЧС, занимающейся разминированием за границей, Emercom Demining, выставочной компании «Экспо М» и ряде других структур, но с 2007 г., по словам источника в спецслужбах, проживал в США. После приезда оттуда в мае прошлого года он и был арестован.

По словам еще одного источника в спецслужбах, обмен Хлычева на Бута маловероятен. Во-первых, российское правительство никогда не признавало, что Бут работал на него, более того, Бут никогда и не был сотрудником российских спецслужб. Во-вторых, дело Бута слишком раскрученное и имеет слишком большое значение для правоохранительных органов США и вряд ли они обменяют еще не осужденного Бута на какого-то неизвестного никому подполковника, говорит собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать