Число заключенных может снизиться на треть

Дмитрий Медведев подписал закон о либерализации Уголовного кодекса. Она коснулась почти 200 составов преступлений, за которые отныне необязательно сажать. В их числе самые распространенные в местах заключения – «кража» и «грабеж»

Накануне праздника президент подписал внесенные по его инициативе поправки в Уголовный кодекс, позволяющие не лишать осужденных свободы. В 68 статьях УК исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. По 11 составам преступлений в качестве основного вида наказания предусмотрен штраф, по 12 составам вводятся исправительные работы, по 118 исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста.

В числе гуманизированных оказались многие преступления против собственности и экономические преступления (кража, мошенничество, легализация похищенного, незаконные банковская деятельность и предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и т. д.), а также насильственные деяния и преступления против личности (умышленное нанесение телесных повреждений, угроза убийством, грабеж, разбой). Есть и совсем экзотические вроде подкупа участников и организаторов спортивных соревнований или принуждения к изъятию органов для трансплантации. В 2009 г., по данным судебной статистики, за такие преступления не осудили никого. Чаще всего за решетку отправляли за кражи (осуждено к лишению свободы 90 744 человека), незаконный оборот наркотиков (52 655) и грабеж (33 103). «Наркотического» раздела либерализация почти не коснулась.

Действительно, часть либерализованных статей УК, по сути, «мертвые», их можно было бы вообще декриминализовать, говорит представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский. Но есть и такие, что применяются очень активно, добавляет он: по подсчетам Минюста, в результате применения поправок число заключенных должно сократиться на треть, отмечает он. «Тяжелые» будут сидеть, а вот «первоходки», особенно по бытовым и экономическим преступлениям, должны получать наказание, не связанное с лишением свободы. Это вопрос культуры социума, подчеркивает юрист: изменение карательной политики государства должно предотвратить проникновение тюремной субкультуры в общество.

Поправки призваны скорректировать правоприменительную практику, которая носит отчетливый обвинительный уклон, говорит бывший судья Дорогомиловского суда Александр Меликов. Но проблема не столько в законе (у судей и до сих пор было право назначать наказание «ниже низшего»), сколько в установках, которые дает служителям Фемиды вышестоящее руководство, констатирует он. Если суд санкционировал арест подозреваемого, то обвинительный приговор запрограммирован, потому что нужно как-то оправдать арест. А излишняя мягкость решений всегда основание для обвинений в коррупции, поэтому судьям будет не так просто применять новый закон, отмечает Меликов. И тем не менее дополнительное пространство для маневра у них появится, добавляет он.

Адвокат Юрий Гервис рассчитывает, что отмена нижней планки в статье «мошенничество» позволит предотвратить аресты предпринимателей, которые продолжаются, несмотря на ранее введенный по инициативе президента мораторий.