Россия заручилась поддержкой США по вопросу ВТО

«Перезагрузке» необходимо придать экономическое измерение, говорят в Белом доме.
AP

США полностью поддерживают курс президента Дмитрия Медведева на модернизацию, выступают за отмену дискриминационной торговой поправки Джексона - Вэника и поддерживают Россию во вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил в среду вице-президент США Джозеф Байден, находящийся с визитом в Москве. Расширение экономического сотрудничества в послекризисный период необходимо обеим странам, поэтому начавшейся в 2009 г. «перезагрузке» необходимо придать экономическое измерение, признавали накануне визита Байден и советник Белого дома по России Майкл Макфол.

 

Деловые отношения России и США вице-президент обсудил в Сколкове с представителями бизнес-сообществ двух стран и на вечерних переговорах с президентом Медведевым в Горках. Российский президент на встрече с Байденом указал на то, что экономические отношения существенно отстают от политических, чему мешает отсутствие членства России в ВТО. «Надеюсь, в этом году эти процессы будут завершены при деятельной поддержке США», - сказал Медведев на переговорах с Байденом (цитата по «Интерфаксу»). Чтобы поддержать российские усилия, США работают и с другими странами, признал в ответе вице-президент. 

Двусторонние переговоры между Россией и США о вступлении в ВТО завершились в сентябре прошлого года, напоминает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. Претензии к России сохраняет Грузия, требующая контроля за таможенными постами в Южной Осетии и Абхазии. Как заявил вчера пресс-секретарь грузинского премьера Нико Мчедлишвили, раунд переговоров России и Грузии должен пройти сегодня в Женеве, но российская сторона информацию не комментировала. США действительно заинтересованы в разрешении спорного вопроса, но не хотели бы демонстративно давить на другие страны, каким именно образом он будет разрешен, предположить трудно, говорит Портанский. 

Россия также надеется на помощь Байдена при рассмотрении конгрессом отмены поправки Джексона - Вэника, говорил «Интерфаксу» источник в Кремле. Отмене поправки будет способствовать улучшение международного имиджа России, заявил Байден бизнесменам в Сколкове и обещал помощь. 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать