Сторчак вернулся в кресло после снятия всех обвинений

В конце января следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении замминистра финансов; сегодня Алексей Кудрин подписал приказ о его полномочиях.
П.Горшков

Министр финансов подписал приказ о новом распределении обязанностей между двумя своими заместителями – Дмитрием Панкиным и Сергеем Сторчаком. В конце января следственный комитет России (СКР) прекратил уголовное дело в отношении замминистра финансов Сторчака, а теперь он возвращается к прежним обязанностям.

Приказ издан в связи с выходом Сторчака из отпуска, в котором он находился после ареста 15 ноября 2007 г., говорится в сообщении на сайте Минфина. Вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин неоднократно высказывался в поддержку Сторчака и говорил, что считает дело несправедливым и не имеющим оснований.

Сторчак будет курировать взаимодействие с международными финансовыми институтами, многосторонними форумами, вопросы формирования госполитики в области содействия международному развитию, интеграции в СНГ и "Евразэс", включая работу Антикризисного фонда "Евразэс". Панкин – в частности, займы, госдолг, управление государственными внешними финансовыми активами, средствами резервного фонда и фонда национального благосостояния.

Вместе с гендиректором «Содэксима» Виктором Захаровым и президентом Межрегионального инвестиционного банка Вадимом Волковым (бывший замминистра финансов) Сторчак был обвинен в покушении на хищение $43,4 млн бюджета. Компания участвовала в урегулировании долга Алжира перед СССР. В 1996 г. она расплатилась с Россией за Алжир, перечислив в бюджет $24,24 млн. В обмен должна была получить товары из Алжира на $80,8 млн.

Но алжирцы обязательств не исполнили, и Захаров потребовал, чтобы бюджет вернул деньги с процентами (к началу 2007 г. он оценивал долг примерно в $50 млн). Сумма уточнялась на переговорах с участием Сторчака и была снижена до 43,4 млн. 18 сентября 2007 г. Сторчак написал в правительство письмо о необходимости включить в закон о бюджете статью о расчете с «Содэксимом» — это действие следователи сочли моментом покушения на преступление.

Только 21 октября 2008 г. Сторчак был отпущен под подписку о невыезде. В конце 2010 г. Арбитражный суд Москвы признал, что Минфин должен «Содэксиму» $43,4 млн. «Содэксим» попросил арбитражный суд признать сделку с государством ничтожной и «возместить потери, которые являются, по мнению истца, неосновательным обогащением» на сумму $58 млн, в том числе $33,8 млн процентов, говорится в решении. Минфин в отзыве на иск согласился с юридической квалификацией отношений между государством и «Содэксимом», но посчитал размер процентов завышенным.

По мнению суда, компания не доказала, что сделка была ничтожной и причинила ей убытки. Сделки вообще не было, однако государство неосновательно обогатилось за счет «Содэксима», решила судья Людмила Пулова. Сумму процентов она сократила до $19,16 млн, так как с ноября 2007 г. (время ареста фигурантов уголовного дела) истец не пытался истребовать деньги, «тем самым по неосторожности содействовал увеличению размера убытков».

В итоге в конце января следственный комитет России (СКР) прекратил уголовное дело в отношении замминистра финансов Сергея Сторчака, обвинявшегося в попытке хищения $43,4 млн из федерального бюджета, за отсутствием события преступления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать