Статья опубликована в № 2807 от 10.03.2011 под заголовком: Надавить на Грузию

Америка поможет России вступить в ВТО

Приехавший в Москву вице-президент США Джозеф Байден обещал помочь России со вступлением в ВТО, которое блокирует Грузия, и отменить поправку Джексона – Вэника. Встречных просьб он публично не выдвигал

Соединенные Штаты полностью поддерживают курс президента Дмитрия Медведева на модернизацию, выступают за отмену дискриминационной торговой поправки Джексона – Вэника и поддерживают Россию во вступлении в ВТО, заявил вчера Байден, находящийся с трехдневным визитом в Москве. Начавшейся в 2009 г. «перезагрузке» необходимо придать экономическое измерение, признавали накануне визита Байден и советник Белого дома по России Майкл Макфол.

Деловые отношения России и США вице-президент обсудил в Сколкове с представителями бизнес-сообществ двух стран и на вечерних переговорах с Медведевым в Горках. Последний указал на то, что экономические отношения существенно отстают от политических, чему мешает отсутствие членства в ВТО: «Надеюсь, в этом году эти процессы будут завершены при деятельной поддержке США». Чтобы поддержать российские усилия, США работают и с другими странами, признал в ответ вице-президент.

Двусторонние переговоры между Россией и США о вступлении в ВТО завершились в сентябре прошлого года, напоминает профессор ВШЭ Алексей Портанский. Претензии к России сохраняет Грузия, требующая контроля за таможенными постами в Южной Осетии и Абхазии. Как заявил вчера пресс-секретарь грузинского премьера Нико Мчедлишвили, раунд переговоров России и Грузии должен пройти сегодня в Женеве, но российская сторона информацию не комментировала. США заинтересованы в разрешении спорного вопроса, но не хотели бы демонстративно давить на другие страны, каким образом будет разрешен вопрос, предположить трудно, говорит Портанский.

Россия также надеется на помощь Байдена при рассмотрении конгрессом отмены поправки Джексона – Вэника, говорил «Интерфаксу» источник в Кремле. Белый дом отмену поправки поддерживает, заверил Байден.

Россия – емкий рынок с высоким потенциалом роста, его открытость после вступления в ВТО должна еще увеличиться, объясняет привлекательность России для США главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. К активному взаимодействию с Россией США могут подтолкнуть события на Ближнем Востоке, которые заставят задуматься об энергетической безопасности, так что этот год может стать прорывным с точки зрения двусторонних экономических связей.

К приезду гостя Медведев приурочил утверждение ратификации соглашения по военному транзиту американских грузов в Афганистан через Россию. Расширение сотрудничества по Афганистану наряду с подписанием договора об СНВ, уходом от конкуренции в Центральной Азии и плотным сотрудничеством по Ирану и КНДР являются реальными достижениями «перезагрузки», констатировал Байден в интервью «Российской газете». Приоритетом «перезагрузки» в этом году наряду с экономическими вопросам должен стать вопрос по ПРО, который потребует серьезных усилий, констатирует директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать