Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2807 от 10.03.2011 под заголовком: Правый уклон Дагестана

«Правое дело» впервые может попасть в региональный парламент

«Правое дело» впервые может пройти на выборах в региональный парламент – Народное собрание Дагестана. Лидер местного отделения – чиновник, к которому хорошо относится президент Магомедсалам Магомедов

Шансы попасть в Народное собрание Дагестана на выборах 13 марта высоки, считает сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман, недавно посетивший республику. Дело вовсе не в популярности партии в республике, а в том, что ее лидер Магомед Шабанов, председатель комитета правительства по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребрынка, в хороших отношениях с президентом Магомедсаламом Магомедовым, рассказывает коллега Гозмана по партии.

Как таковой политической борьбы в республике нет: главное – договоренности между представителями самых влиятельных кланов, поэтому федеральный избирательный штаб «Единой России» практически не вмешивается в предвыборный процесс, тем более что в региональном отделении партии несколько сил влияния, признает собеседник «Ведомостей» в штабе.

Самыми влиятельными политиками считаются президент Магомедов (за которым стоит не утративший влияния отец, экс-президент), руководитель федерального казначейства по республике Сайгидгусейн Магомедов, мэр Махачкалы Саид Амиров, сенатор-миллионер Сулейман Керимов и мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, перечисляет политолог Абдула Истамулов из «СК-стратегии». Те, кто формально относится к «Правому делу», на самом деле – люди президента, а часть из них в хороших отношениях с Амировым, говорит собеседник в «Единой России».

На выборах в октябре «Правое дело» сумело пройти в собрания депутатов крупных городов Дагестана. В столичной Махачкале партия набрала 7%, в Каспийске – 8%, а в Кизляре – 13%, уступив КПРФ всего 0,2%.

Партия развивается, кроме того, президент Магомедов делает все, чтобы выборы были демократичными, объясняет успех Шабанов, на этих выборах можно преодолеть 5%-ный барьер. По его словам, нет давления или использования административного ресурса и со стороны местной «Единой России».

Выборы проходят как никогда спокойно, все партии стараются работать с избирателями, поэтому шансы есть и у «Правого дела», и у «Патриотов России» (у партии есть депутаты и в этом созыве), подтверждает руководитель регионального исполкома единороссов Ибрагим Ибрагимов.

Депутатские места распределяются не среди партий, а среди представителей кланов и влиятельных бизнесменов, объясняет спокойный ход кампании Истамулов.

Сейчас в Народном собрании 72 депутата и четыре фракции («Единая Россия», «Справедливая Россия», «Патриоты России» и КПРФ). В новом созыве депутатов станет 90. Шансы ЛДПР минимальны после заявлений о кавказцах Владимира Жириновского, считает Ибрагимов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать