Политика
Бесплатный
Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 2807 от 10.03.2011 под заголовком: Возвращение Сторчака

Сергей Сторчак сохранил должность, отсидев в сизо

Замминистра финансов Сергей Сторчак, 11 месяцев отсидевший в сизо, вернулся к активной работе в Минфине по международному сотрудничеству

Министр финансов Алексей Кудрин подписал приказ о новом распределении обязанностей между двумя своими заместителями (всего их восемь) – Дмитрием Панкиным и Сергеем Сторчаком.

Приказ издан в связи с выходом Сторчака из отпуска, в котором он находился после ареста 15 ноября 2007 г., говорится в сообщении на сайте Минфина. Вместе с гендиректором «Содэксима» Виктором Захаровым и президентом Межрегионального инвестиционного банка Вадимом Волковым (бывший замминистра финансов) он обвинялся в покушении на хищение $43,4 млн из бюджета. Дело было связано с урегулированием долга Алжира перед СССР с участием «Содэксима» (см. врез).

Отсидев в тюрьме 11 месяцев, Сторчак 21 октября 2008 г. был отпущен под подписку о невыезде. В конце января уголовное дело в отношении Сторчака было прекращено. События преступления не было, решил Следственный комитет России. Вопросы компенсации за необоснованное преследование Сторчак, по его словам, сейчас с адвокатом не обсуждает. Ранее он говорил, что вряд ли станет требовать от государства компенсации за время, проведенное в сизо.

Кудрин на протяжении всего следствия поддерживал своего зама, называя обвинения несправедливыми. «Из материалов, которые мне известны, я не вижу состава преступления», – говорил он (цитата по «Интерфаксу»). Министр даже ходатайствовал об освобождении Сторчака под свое личное поручительство.

Павел Кудюкин из Высшей школы экономики не помнит случаев, когда после уголовного дела чиновники возвращались бы на такие высокие должности.

По словам Сторчака, он работает с прошлого понедельника, консультировал коллег, «просто не было участка». Ранее Сторчак курировал международный блок в Минфине. После его ареста эти вопросы перешли к назначенному на должность замминистра Панкину (в январе 2008 г.), теперь они будут разделены между двумя заместителями министра. Согласно приказу Сторчак будет курировать департамент международных финансовых отношений, взаимодействие с международными финансовыми институтами, многосторонними форумами, вопросы госполитики по международному развитию, интеграцию в СНГ и «Евразэс». Панкин, в частности, – государственные займы, госдолг, управление средствами резервного фонда и фонда национального благосостояния, а также внешними финансовыми активами. Ему подчиняется департамент госдолга и государственных финансовых активов.

«Это [все международное сотрудничество] много для одного человека», – признается Сторчак. Сейчас Сторчак, по его словам, изучает административные вопросы, регламенты подчиняющегося ему департамента. Своими первоочередными задачами он называет подготовку председательства России в АТЭС и весенней сессии Всемирного банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать