Статья опубликована в № 2808 от 11.03.2011 под заголовком: Байден не увидел душу

У Джозефа Байдена не сложилось взаимопонимания с российским премьер-министром

Пообещав руководителям России содействие США при вступлении страны в ВТО и в других экономических вопросах, вице-президент США рассказал студентам, при каких условиях будет оказана эта поддержка
ИТАР-ТАСС
Третий мир – только по визе

Граждане США имеют право на безвизовый въезд в большинство стран мира, сообщает госдеп. В США без виз могут въехать граждане 38 стран: Канады и Мексики, большинства стран ЕС, Австралии, Японии, Южной Кореи, Брунея. Из бывших стран СССР – только Литвы.

Вчерашнее выступление вице-президента США Джозефа Байдена перед студентами МГУ, состоявшееся после встречи с правозащитниками и оппозицией, резко контрастировало с тем, что и как он говорил в начале визита на встречах с российским президентом и премьер-министром. На переговорах с президентом Дмитрием Медведевым в среду он обещал России полную поддержку в ее вступлении в ВТО, в том числе в переговорах с другими странами, а также обещал поддержать отмену дискриминационной торговой поправки Джексона – Вэника. Предложение премьер-министра Владимира Путина отменить визовый режим с США Байден назвал «хорошей идеей». Это предложение было сделано, чтобы подчеркнуть, что положительная атмосфера двусторонних отношений должна сказываться на реальных делах, пояснил журналистам замруководителя правительственного аппарата Юрий Ушаков.

В публичной части этих переговоров вопросы о правах человека в России или проблемах в судебной системе политики не обсуждали, но это не означает, что об этом вовсе не говорилось, сказал Борис Макаренко, предправления Центра политтехнологий. Вынести эти проблемы на публику вице-президент решил во время общения со студентами МГУ. Говоря о перспективах иностранных инвестиций в Россию, он предупредил, что позитивным пиаром инвесторов не заманишь: «Оптимистические заявления от правительственных учреждений, никакие фирмы по имиджу, по связям с общественностью не смогут прикрыть те нарушения, которые наблюдаются» (цитата по «Интерфаксу»). Приведя в пример второй приговор Михаилу Ходорковскому, смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, преследование участников акций оппозиции на Триумфальной площади, Байден сказал, что американцы и европейцы не будут инвестировать в те страны, где наблюдаются нарушения судебных законов. «Я не в состоянии говорить России, как ей надо себя вести. У меня ответ один и тот же для всех: наведите порядок в своем судебном поле», – дал рекомендацию вице-президент.

Речь, критически оценившую соблюдение в России прав человека, свободы выборов и СМИ, судебной системы, Байден произнес после вчерашних встреч с правозащитниками и оппозиционерами. Однако на ее содержание эти встречи не повлияли, она заранее задумывалась как жесткое высказывание, следует из беседы The Wall Street Journal с высокопоставленным чиновником американской администрации. Впрочем, и российские собеседники вице-президента отчасти разделяли его позицию: по словам Байдена, от Медведева он услышал, что «свобода не должна быть отложена», а министр финансов Алексей Кудрин сказал, что только справедливые выборы обеспечат России возможность проведения экономических реформ.

А вот с премьером взаимопонимание не сложилось. «Байден рассказал нам, что [как и экс-президент Джордж Буш] заглянул в глаза Путину, но [в отличие от Буша] не увидел там души», – поделился с «Ведомостями» сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. Как он понял, отношения Байдена с Путиным будут строиться не на личной симпатии, а на взаимном интересе двух стран. Байден подтвердил поддержку со стороны США в вопросах вступления России в ВТО и отмены поправки Джексона – Вэника, но при определенных условиях: прозрачные выборы и демократичность власти, рассказал другой участник встречи, правозащитник Лев Пономарев. США заинтересованы в развитии демократических институтов в России, потому что им проще сотрудничать с демократическим режимом, такой партнер более предсказуем и безопасен, объясняет Гозман беспокойство США.

Уже сложилась американская традиция, что высшие официальные лица высказываются откровенно о внутренней ситуации в государствах, с которыми они имеют дело и которые посещают, говорит президент вашингтонского Центра Никсона Дмитрий Саймс. Поднять вопрос о правах человека – это признак хорошего тона, добавляет он. Но жесткая речь может быть и тактическим ходом: администрация Обамы хочет избавиться от поправки Джексона – Вэника и помочь России с вступлением в ВТО, но это вызовет большую дискуссию в конгрессе и администрация хочет показать, что это не в ущерб американским ценностям, объясняет Саймс.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать