Политика
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2808 от 11.03.2011 под заголовком: Замена Ливии

Саудовская Аравия заменила Ливию на нефтяном рынке

Ливия втрое сократила добычу нефти, закрыла один из крупнейших нефтяных портов и два НПЗ, на которые приходится 88% переработки страны. Но цены на нефть падают: Саудовская Аравия замещает выбывшие объемы нефти

Еще в конце января волнения в странах Северной Африки стали причиной роста нефтяных котировок. С момента первых беспорядков в Египте месячный фьючерс Brent подорожал на 20,8%, WTI – на 18,2%. Но главное для рынка – целостность инфраструктуры и промышленная безопасность, предупреждали эксперты. Теперь и эта черта пройдена. Два крупнейших НПЗ в Ливии (Ras Lanuf и Zawia Refinery) прекратили работу из-за военных действий и бомбардировок, передает Bloomberg со ссылкой на госхолдинг Libyan Emirates Oil Refining Co. Суммарная мощность заводов – 340 000 барр. в сутки. Это 88% всей нефтепереработки страны.

А добыча нефти в Ливии сократилась втрое – до 500 000 барр. в день, заявил телеканалу «Аль-Джазира» предправления National Oil Corp Шокри Ганема (прежний показатель – 1,6 млн барр.). Большинство месторождений, расположенных в ливийской части Сахары, заброшены, признал Ганема.

Второй крупнейший нефтеналивной порт страны – Brega (суточная мощность – 51 000 барр.) уже несколько дней практически не работает. «Мы приостанавливаем рейсы наших судов туда», – заявил Bloomberg представитель хорватской транспортной компании Tankerska Plovidba. Последний раз в Бреге танкеры наполнялись полностью только 5 марта, отметил он.

Большинство судов перенаправляются в порты Саудовской Аравии, власти которой обещали увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать выпадающие ливийские объемы топлива. Королевство уже нарастило производство на 6,8% до 9 млн барр. в день (средняя добыча февраля – 8,425 млн), превысив квоту ОПЕК почти на 1 млн барр., заявил в интервью журналу InBusiness посол США в этой стране Джеймс Смит. «Мы не считаем, что на рынке возникнет брешь, которую Саудовская Аравия будет не в состоянии заполнить за счет резервных мощностей, даже в случае сочетания проблем Ливии и Алжира», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Саудовская Аравия способна нарастить добычу еще примерно на 3,5 млн барр. в сутки, объявил Смит. На днях о готовности нарастить добычу заявили также Нигерия (на 150 000–200 000 барр.), Кувейт и ОАЭ (в совокупности на 100 000–150 000 барр. в день).

Все это успокоило рынок, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. В том числе из-за этого цены на нефть вновь начали снижаться после рекордов начала недели: вчера стоимость апрельских фьючерсов на WTI опустилась на 2,4% (до $101,88/барр.), фьючерс на Brent потерял 1,3% (до $114,47).

Впрочем, в долгосрочной перспективе аналитики ждут очередного роста: Goldman Sachs поднял прогноз цены Brent во II квартале на 4,5% до $105, а Bank of America Merrill Lynch – почти на 42% до $122. Прогноз средней цены Brent в этом году – $102 от Управления энергетической информации США (+9,7% к прежней оценке) и $108 у Merrill Lynch. Не исключен даже кратковременный скачок выше $200, отмечает инвестбанк, если поставки на мировой рынок сократятся больше чем на 4 млн барр. в сутки.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать