Депутаты предлагают контролировать госзакупки в новом ведомстве

Сегодня в Госдуме пройдет круглый стол, на котором будет обсуждаться новая концепция федерального закона о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, которую разработал комитет Думы по строительству и земельным отношениям (документ есть в распоряжении «Ведомостей»).

Основная идея концепции – устранить два принципиальных момента, из-за которых ФЗ-94 «О государственных закупках» работает не так, как хотелось бы, говорит председатель комитета единоросс Мартин Шаккум. Первая проблема – отсутствие внятного определения стартовой цены, при этом прописать критерии стартовой цены можно и вне рамок закона о госзакупках.

Второе упущение – отсутствие контроля результата выполнения госзаказа: сейчас законодательство проверяет процедуру того, как проводились торги, оплата, но нет критерия оценки работы заказчика или исполнителя, говорится в документе.

Первую проблему можно решить дифференцированным подходом к стартовой цене: это может быть и публикация котировок, проведение анализа рынка. При этом должна быть учтена отраслевая специфика: критерии, которые можно выработать в отношении закупок еды не могут быть такими же, как при тендере на постройку здания, говорит Шаккум.

Контроль за исполнением закупок не ведется: Счетная палата проверяет исполнение бюджета и опять-таки процедуры, однако должно быть отдельное ведомство, которое будет постоянно контролировать ситуацию. Какое именно ведомство может взять на себя такие функции, должно решить правительство, считают в комитете по госстроительству. На это же ведомство может пасть и контроль за сайтами распорядителей бюджетных средств - zakupki.gov.ru работает не всегда безукоризненно, но претензий предъявить не к кому, объясняет Шаккум. Новый законопроект о госзакупках должен предусматривать наличие квалифицированных кадров в этой области с возможностью их постоянной обязательной аттестации, указано в концепции.

В концепции есть также вариант оценки потенциального исполнителя госзаказа в зависимости от отрасли. Среди основных критериев, которые могут по-разному сочетаться в зависимости от вида закупки, – репутация исполнителя, компетентность, наличие лицензии и опыта по выполнению подобных работ. После сегодняшнего обсуждения с представителями Минэкономразвития, ФАС и экспертами комитет планирует доработать документ и внести на рассмотрение нижней палаты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать