Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Россия и Турция отказались от виз

Российским туристам, въезжающим на срок менее 30 дней, с мая не придется покупать визу; Медведев и Эрдоган также договорились продолжать работу по строительству АЭС.
AP Photo

Переговоры в Кремле президента Дмитрия Медведева и премьера Турции Реджепа Эрдогана увенчались важным для российских любителей отдыха в Турции соглашением. Стороны ратифицировали соглашение об упрощении визового режима между странами и о реадмиссии.

С мая этого года, как ранее обещал турецкий премьер, российским туристам, въезжающим в страну на срок менее 30 дней, не придется покупать визу. По действующей системе ее можно купить в аэропорту за $20. «Практически выходим на прямую финишную для того, чтобы решить вопрос о безвизовых поездках наших граждан», - оценил значимость подписанных документов премьер-министр Владимир Путин, который вечером также встретился с турецким коллегой (цитата по «Интерфаксу»).

В 2010 г. Турцию посетило 3 млн россиян, в этом году их число может увеличиться до 4 млн и по численности туристы из России обгонят туристов из Германии, рассказал Медведев.

Достигнута и договоренность, важная для экономики двух стран: Россия и Турция не намерены отказываться от строительства в Турции первой АЭС из-за событий в Японии. «Мы не можем отказываться от совместных проектов из-за угрозы землетрясения», - заявил Эрдоган. По его словам, у любого проекта могут быть негативные результаты, но это не должно влиять на планы сотрудничества.

Медведев гарантировал Эрдогану, что российская АЭС, которая будет построена российскими специалистами в Аккую (провинция Мерсин на юге страны), будет отвечать самым высоким нормам безопасности.

События на АЭС «Фукусима» в Японии спровоцировали выступления против строительства АЭС со стороны турецких писателей и общественных деятелей, но эта станция необходима Турции, чтобы решить энергетические проблемы и принимать решение о ее строительстве должно правительство страны, сказал «Ведомостям» турецкий политолог Мехмет Перинчек.

Соглашение о строительстве АЭС было подписано 12 мая 2010 г. Ожидается, что мощность будущей станции будет 4800 МВт, что составит 14% от нынешнего объема энергии, вырабатываемого Турцией. Стоимость проекта может составит $18-20 млрд, вести проект будет «Атомстройэкспорт», говорил в мае гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать