Политика
Бесплатный
Юлия Таратута
Статья опубликована в № 2812 от 17.03.2011 под заголовком: Правый министр

«Правое дело» хотело бы видеть Алексея Кудрина своим лидером

Алексей Кудрин выступил с политическим манифестом, посвященным выборам. «Правое дело» хотело бы видеть его своим лидером – в этом случае партия может претендовать на попадание в Госдуму. Проект пока не согласован, но идея находит отклик в Кремле

Вчера на Гайдаровских чтениях вице-премьер Кудрин рассказал, что думает о выборах в России. Выборы только тогда будут проходить успешно, когда всем будем понятно, что они обеспечивают защиту собственности, которая в результате выборов не превращается в передел. Один из важнейших стимулов развития экономики – неизменность правил, устанавливаемых государством. В стране, продолжил Кудрин, должен быть «институт, обеспечивающий наше участие в создании этих правил и в их правоприменении». И это институт выборов. Если этот институт не работает, заключил Кудрин, значит, нет ощущения свободы.

Как заявил «Ведомостям» сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман, критическая масса людей в России уже ощущает потребность в содержательной альтернативе представленным в Госдуме силам. Партии нужен новый формат – политик федерального уровня во главе списка. Гозман знает, что переговоры с федеральными политиками ведутся.

Накануне член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин заявил, что решение по новым лидерам правых, чтобы партия имела шансы пройти в Госдуму, должно быть принято в ближайшие недели, и назвал имена тех, кого партия хотела бы видеть у руля: это Кудрин, первый вице-премьер Игорь Шувалов и помощник президента Аркадий Дворкович. Те же имена во вторник перечислил и руководитель «Инсора» Игорь Юргенс.

Вчера публично высказались все три номинанта. Дворкович сообщил в твиттере, что подобного предложения не получал, не исключив возможности рассмотреть его, если поступит. Шувалов на тех же Гайдаровских чтениях отказался от обсуждения вопроса о правых, но высказался о партиях в целом (см. врез). Кудрин же ответил уклончиво: сигналы ему поступают несколько лет, но комментировать тему он не станет – выполняет должностные обязанности.

Человек, близкий к Кудрину, считает, что министр не станет возглавлять «Правое дело». По его словам, это будет другой человек.

Идея «освежить» «Правое дело» к думским выборам и позволить партии создать микрофракцию действительно есть, говорит кремлевский чиновник, это позволит учесть интересы 15% активного населения.

А близкий к Кремлю функционер подтверждает факт переговоров с федеральными чиновниками, среди которых есть и Кудрин. С Кудриным разговаривали и год назад, уверяют несколько собеседников «Ведомостей» – в администрации и близких к Кремлю. Но тогда против решения по Кудрину выступил премьер Владимир Путин, проект заморозили. Теперь позиция премьера не так категорична, утверждает один из собеседников «Ведомостей». За последний месяц Кудрин уже второй раз выступает с громкими политическими заявлениями. В Красноярске министр финансов высказался на тему плохой вертикали власти и призвал к честным выборам. Cобеседники «Ведомостей» не исключают, что это были пробы Кудрина в качестве политического лидера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать