Политика
Бесплатный
Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2812 от 17.03.2011 под заголовком: Собянин – реформатор

Повысить эффективность бюджетных расходов правительству помешали выборы

Повысить эффективность бюджетных расходов правительству помешали будущие выборы. Эту задачу оно оставило следующему президенту. Мэр Москвы Сергей Собянин проведет реформу городского бюджета в одиночку

Правительство на год отложило переход к программному планированию федерального бюджета, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Ранее правительство собиралось реформировать бюджет уже с 2012 г.: все расходы ведомств привязать к поставленным перед ними задачам. Новая классификация должна была повысить эффективность госрасходов. Минфин в прошлом году для ознакомления представил бюджет на 2011–2013 гг. в новом формате.

Теперь решено (на совещании у премьера Владимира Путина. – «Ведомости»), что программы будут вводиться постепенно, по мере готовности, рассказала Набиуллина: правительство не успевает все сделать за 2011 г., чтобы программы заработали с 2012 г. Лучше все делать постепенно, а не быстро – для галочки, объяснил причину переноса реформы пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Реформу можно провести только в новом электоральном цикле, говорит чиновник аппарата правительства: «Тогда все будут работать на новые задачи. Сейчас – нет». Перед выборами очень трудно менять структуру расходов, согласен вице-премьер Алексей Кудрин.

Формат переходного периода еще не определен, говорит чиновник Минфина. Для программного бюджета сделано много: постановление о порядке разработки и реализации госпрограмм, методические рекомендации ведомствам, перечень госпрограмм и исполнители, аналитическое распределение расходов по программам.

В то время как федеральное правительство решило оставить следующему президенту работу по повышению эффективности госрасходов, мэр Москвы Сергей Собянин решил провести реформу в столице. Вчера правительство Москвы внесло в городскую думу проект закона о составлении бюджета столицы на 2012 г. и плановый период до 2014 г. (в этом году расходы составят 1,4 трлн руб., в следующем – 1,5 трлн). В проекте говорится, что с 2012 г. расходы будут распределяться по госпрограммам. Новый подход позволяет оценить не только количество денег, выделяемое бюджетополучателю, но и на что он их тратит, каких целей обещает достичь. Расходы будут привязаны к конкретным задачам и результатам.

«Бюджет 2012 г. будет верстаться и исполняться по госпрограммам: не в аналитическом представлении, а в реальном режиме», – говорит первый замруководителя департамента финансов Москвы Валерий Сидоренко, столица готовилась к реформе в соответствии с постановлением федерального правительства о повышении эффективности бюджетных расходов. Утвержден список из 15 первоочередных программ, но потом их может стать больше, полагает он, программами будет охвачено 90% бюджета, не войдет только часть расходов на управление.

Федеральные органы не успевают провести «осмысленную управленческую» работу, зато бюджетные принципы будут протестированы на региональном уровне, хвалит Москву Александр Андряков из ЭЭГ. Не все субъекты бюджетного планирования готовы брать на себя ответственность за результаты своей деятельности при повышении самостоятельности, замечает чиновник Минфина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать