Оператору АЭС "Фукусима-1" придется заплатить фермерам

Во вторник специалистам удалось дотянуть линию аварийного электроснабжения и до четвертого энергоблока АЭС «Фукусима-1», таким образом получив возможность полностью восстановить электричество на всей станции, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на власти Японии. По данным Агентства ядерной и промышленной безопасности страны, электричество к этому блоку пока не подключено. Между тем оператору станции компании Tepco грозят новые масштабные расходы, отмечает газета.

Tepco пока продолжает использовать пожарные машины, чтобы предотвратить перегрев реакторов. Как только электричество будет полностью восстановлено, охлаждение реакторов будет идти более эффективно.

Тем временем в Агентстве утверждают, что дыма, который валил из третьего реактора, уже почти не видно, хотя из второго реактора струйка дыма все еще поднимается. На близлежащих территориях снова отмечено повышение уровня радиации. В частности, это превышение зафиксировано в прибрежных водах, что угрожает морской флоре и фауне, заявили в Агентстве. Так, в 330 м от завода объемы радиоактивного йода превышали допустимые нормы почти в 30 раз. Хотя в понедельник вечером замеры показывали превышение в 126,7 раз. При этом власти Японии утверждают, что никакой угрозы жизни людей нет: ведь все жители прилежащих к заводу районов были эвакуированы.

Как только компании, управляющей АЭС, удастся полностью справиться с последствиями природной катастрофы, ее ждет следующая неприятность: правительство страны постановило, что Tokyo Electric Power должна компенсировать фермерам на близлежащих землях все их потери. Секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что «Tepco придется взять на себя ответственность». Сумма получится немаленькая, учитывая все расширяющийся запрет на продажу земель, расположенных возле завода, а также тот факт, что ВОЗ намерена запретить продажу продуктов питания, выращенных на этих землях, сообщает Financial Times. Запрет на продажу шпината и молока, в которых было обнаружено превышение норм радиации, уже введен правительством Японии.

Одновременно компании придется заплатить не только за ремонт завода, но и за покупку дополнительных объемов угля, газа и нефти, которые могли бы компенсировать ее клиентам потерю ядерной энергии. В целом затраты составят миллиарды долларов, прогнозируют аналитики. Впрочем, если у компании не хватит на это средств, «правительство вмешается и выступит гарантом всех требований».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать