В антиливийской коалиции нарастают противоречия

Попытки Франции действовать в обход НАТО на начальном этапе военной операции в Ливии вызвали резкие противоречия в международной коалиции, пишет Financial Times со ссылкой на многочисленные источники в западных дипломатических.

По этим данным, первый авианалет на Ливию силами ВВС Франции был проведен без адекватного информирования союзников по коалиции и вызвал резкое недовольство США и Великобритании. Более того, своими действиями страна подрывает попытки коалиции передать управление военной операции силам НАТО, сообщили источники. Отношения между союзниками стали настолько напряженными, что представители Франции и Германии в НАТО в понедельник покинули заседание, в ходе которого генсек альянса Андерс Фог Расмуссен раскритиковал официальный Париж за препятствование вовлечению в операцию сил НАТО, а Германию - за отсутствие активного участия.

Тем временем еще в воскресенье Турция, которая также является членом НАТО, блокировала попытки передачи общего управления военной операцией в Ливии альянсу. Правительство страны было разочаровано тем фактом, что его не пригласили на саммит по кризису в Ливии, прошедший в Париже. Другие страны, также не являющиеся членами ЕС, среди которых, например, была Норвегия, были представлены на саммите.

В то же время власти Франции отрицают, что действовали в одиночку в ходе воскресной атаки в Ливии, заявив, что по плану воздушные силы страны и должны были начать атаки, а продолжить - Великобритания и США. «Все воздушные атаки были скоординированы с нашими партнерами. Мы знали, что они делают, и это было взаимно. Очевидно, что все участники операции были о ней полностью осведомлены. Была ли необходимость в том, чтобы полностью осведомить НАТО, который не участвовал в операции, это другой вопрос», - заявил один из представителей министерства обороны Франции. Тем самым Франция в очередной раз выразила свое отрицательное отношение к участию в операции сил НАТО. До этого представители страны не раз заявляли, что участие НАТО может послать неверный сигнал арабским государствам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать