Политика
Бесплатный
Анастасия Дагаева

"Шереметьево" объединят с "Внуково"

Государство выкупит у Москвы долю во "Внуково", а в "Шереметьево" построят новую полосу.
А.Махонин

Как заявил в понедельник премьер России Владимир Путин

на совещании в «Шереметьево» по развитию аэропортов Московского авиаузла, принято решение объединить столичные аэропорты "Шереметьево" и "Внуково". По его словам, государство должно выкупить долю Москвы во "Внуково" за сумму ее инвестиций в аэропорт, примерно за 40-50 млрд руб. Также принято решение о строительстве третьей полосы в "Шереметьево".

За консолидацию аэропортов последовательно выступал первый вице-премьер Игорь Шувалов, против был Минтранс, считающий полезным конкуренцию между «Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково».

"Внуково" не против консолидации, заявил "Ведомостям" представитель аэропорта, но она должна происходить естественным путем, когда это нужно рынку, а стороны обо всем договорились. Ранее мэрия Москвы отложила на неопределенный срок приватизацию своих долей во «Внуково».

Проект строительства третьей полосы на 3200 м в "Шереметьево" стоит более 40 млрд руб. — процесс усложняется вырубкой леса и необходимостью переселять близлежащие деревни. В «Домодедово» земли зарезервировано под 10 полос, а стоимость строительства, по предварительным расчетам, на 40% ниже. «Домодедово» может вернуться к вопросу третьей полосы в любое время, тогда как для «Шереметьево» появление полосы в ближайшие пять лет последний шанс на развитие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать