Медведев обещает ревизию вузовских специальностей

"Надо учиться ради будущего", - сказал президент студентам и пообещал, что его сын сам выберет себе профессию.
Е.Кузьмина

"Обязательно завтра скажу, чтобы провели ревизию и сверили перечень специальностей с реальными потребностями экономики", - заявил президент во вторник на встрече в Московском энергетическом институте (МЭИ) с преподавателями и студентами технических вузов, говоря о заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, которое он проведет в среду в Магнитогорске. Ожидается, что там он разовьет свои тезисы о реформе профтехобразования, которые он недавно кратко изложил на "Метровагонмаше" в Мытищах.

Это заявление прозвучало в ответ на реплику одного из студентов о том, что специальности, по которым готовят в вузах, не отвечают современным требованиям. "Действительно, полно специальностей, которые вообще не востребованы, а, с другой стороны, некоторых современных специальностей вообще нет", - согласился Медведев. "Обновление этого перечня является особо важной задачей, которая поставлена перед правительством", - добавил президент.

Но глава государства заметил, что эта работа должна носить прогностический характер, а участие в ней должны принимать работодатели. «Сегодня сложно сказать, какие профессии будут востребованы или появятся через пять лет. Но нужно пытаться это делать", - сказал президент (цитаты по ИТАР-ТАСС).

«Не надо учиться ради родителей. Надо учиться ради будущего", - подчеркнул президент. Своему сыну он собирается предоставить возможность самостоятельно выбрать профессию: «Пусть сам решает <...> я не буду навязывать ему свою точку зрения".

Кроме того, Медведев поддержал идею одного из участников встречи о создании при вузах поселений для молодых ученых. "Нужно создать специальную программу, можно было бы по всей стране запустить эту тему", - сказал Медведев, оговорившись, что этот вопрос должен решаться на региональном уровне, поскольку у Министерства образования нет земель, необходимых для реализации подобного проекта (цитаты по "РИА Новости").

Завтрашнее заседание комиссии по модернизации будет посвящено проблемам подготовки инженеров, сообщил журналистам ранее во вторник помощник главы государства Аркадий Дворкович, напомнив, что президент в последний месяц сосредоточился на вопросах подготовки технических кадров и провел несколько совещаний и встреч на эту тему. В Магнитогорске будет подведен итог этой работы.

"Мы абсолютно по всем направлениям столкнулись с проблемой явного дефицита квалифицированных инженерных кадров в российской экономике, прежде всего в тех приоритетных сферах, которыми занимается комиссия. Эта тема возникала каждый раз, практически на каждом заседании комиссии как одна из ключевых", - цитирует ИТАР-ТАСС Дворковича.

По его словам, потребность в инженерах составляет "десятки тысяч человек" и сейчас настал момент "сформулировать конкретные решения" проблемы. По мнению Дворковича, инженер в среднем должен получать 60 000 руб. в месяц (сейчас, по его данным, - от 15 000 до 50 000 руб.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать