Республиканцы сочли речь Обамы о Ливии вялой и запоздалой

AP

Обращение к нации, в котором президент США Барак Обама разъяснил причины присоединения страны к военной коалиции в Ливии, вызвало волну критики и недоумения со стороны республиканцев в конгрессе и экспертов.

В понедельник вечером президент США выступил с обращением к нации, в котором объяснил, почему США вступили в войну в Ливии. По его словам, действия, которые были предприняты по его личному решению (без санкции конгресса - прим. «Ведомостей»), предотвратили убийства в Ливии в «ужасающих масштабах» и были в интересах США, пишет The Wall Street Journal. Президент отметил, что страна приняла участие в военных действиях для защиты гражданского населения от войск полковника Муаммара Каддафи и из симпатии к оппозиции, борющейся за перемены.

«Президент Обама провалил попытку объяснить, почему он в одиночку, без санкции конгресса, втянул страну в войну. Наши солдаты, участвующие в боях, как и все американцы, заслужили право получить четкую информацию о целях миссии от нашего верховного главнокомандующего. И не через девять дней [после начала боевых действий]», — заявил председатель республиканского комитета по проведению выборов в сенат Джон Корнин. «Он пытается преподнести компромисс — сказать нам, что Каддафи должен уйти, и в то же время отказывается делать то, что может отстранить его [полковника] от власти», — отмечает Корнин.

«Если бы я был Каддафи, я бы почувствовал себя немного лучше сегодня вечером», - сыронизировал вечный оппонент Обамы сенатор Джон Маккейн. Речь Обамы в целом он назвал «озадачивающей и ставящей в тупик».

В обращении Обама подчеркнул, что опыт США в Ираке не имеет ничего общего с вмешательством в Ливию, несмотря на то что тогда войска коалиции свергли президента Ирака Саддама Хусейна. США хотят, чтобы Каддафи ушел, но не будут прибегать в Ливии к прямым военным действиям, пишет WSJ. Обама подтвердил, что США передают руководство операциями в Ливии НАТО и будут играть лишь вспомогательную роль, обеспечивая материально-техническую поддержку и помощь в поисково-спасательных операциях, пишет WSJ.

Спикер палаты представителей республиканец Джон Бонэр на прошлой неделе после первого дня военных действий США в Ливии отправил Бараку Обаме письмо с рядом вопросов о присутствии США там, пишет WSJ. В понедельник вечером он вновь передал Обаме аналогичное письмо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать