Статья опубликована в № 2821 от 30.03.2011 под заголовком: Народ не пустил

Членство в Совете Федерации не гарантировано даже миллиардерам

Новый порядок формирования Совета Федерации и падение поддержки «Единой России» серьезно изменили процедуру – теперь кресла сенаторов не гарантированы даже для долларовых миллиардеров

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Только пятеро из 12 членов Совета Федерации, чья судьба должна была решиться в ходе мартовских региональных выборов, смогут продлить полномочия. По новым правилам с этого года сенаторы должны избираться из числа местных и региональных депутатов. Трое сенаторов было отсеяно еще до выборов на стадии партийных праймериз (от Коми, Нижегородской и Курской областей). Стать депутатами смогли сенаторы Ефим Малкин (Чукотка), Сулейман Керимов (Дагестан), Виктор Пичугов (ХМАО), Владимир Петров (Тверская обл.) и Николай Косарев (Тамбовская обл.). Бюро высшего совета «Единой России» рекомендовало фракциям в региональных заксобраниях утвердить их.

Не будет проблем с продлением полномочий и у оренбургского сенатора Николая Пожиткова, взявшего 54% (результат партии по области – 41,5%). По словам высокопоставленного единоросса, в особую заслугу ему ставится то, что он взял мандат, будучи лидером списка, в отличие, например, от Петрова и Косарева, шедших в группе после влиятельных однопартийцев.

На место представителя Кировского заксобрания помимо действующего сенатора Андрея Хазина (задекларировал за 2009 г. доход в 170 млн руб.) могли претендовать еще два влиятельных бизнесмена: председатель совета директоров «Уралхима» Дмитрий Мазепин (Forbes оценивает его состояние в $1,5 млрд) и банкир Александр Лебедев ($2,1 млрд по Forbes). Первые двое шли по спискам единороссов, а Лебедев избрался депутатом Слободского райсобрания. Кандидатуру Лебедева, по словам местного единоросса, заблокировала Москва. Хазин набрал в своем округе 32% (лучший в Кирове результат), Мазепин – чуть больше, 40%, но этого оказалось недостаточно, чтобы стать депутатами, – партия выступила неудачно (36,7%) и получила по спискам всего 10 мандатов.

До принятия официальных решений Хазин от комментариев отказался. Представитель «Уралхима» говорит, что Мазепин не прошел в областную думу, а следовательно, смысла говорить о его планах нет. Советник Лебедева Артем Артемов сказал, что избрание бизнесмена в райсобрание не являлось многоходовкой по попаданию его в Совет Федерации. Хотя и признал, что пригласил его в область губернатор Никита Белых, с которым у того давние хорошие отношения. Сам же Лебедев просто хочет поучаствовать в модернизации экономики на уровне муниципального района.

По словам единоросса и человека, близкого к администрации области, скорее всего сенатором станет зампред областного правительства Олег Казаковцев (бывший президент Вятка-банка), в пользу которого от мандата отказался вице-губернатор Александр Галицких, а после довыборов в декабре он может уступить место председателю совета директоров Вятка-банка Григорию Гусельникову (шел на выборы одномандатником, но был снят из-за проблем со сбором подписей). С Гусельниковым и Галицких связаться не удалось. В пресс-службе областного правительства о возможном переходе Казаковцева в сенаторы ничего не слышали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать