США хотят отказаться от чужой нефти

Для стимулирования добычи на территории страны Белый дом готов предоставить нефтяным компаниям льготы.
AP

Президент США Барак Обама собирается сегодня попросить американские нефтяные компании увеличить внутреннее производство, чтобы США смогли сократить импорт топлива на 30% в ближайшие 10 лет. Об этом Financial Times рассказал высокопоставленный чиновник Белого дома. Для стимулирования добычи правительство готово предоставить нефтяникам льготы, но их размер пока не назван.

Американское правительство озабочено ростом цен на топливо и увеличением нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По данным Bloomberg, c начала года цены на нефть выросли на 20%, за календарный год – на 33%. Сегодня нефть WTI торгуется на уровне $104,32 за баррель. По подсчетам Международного энергетического агентства, если средняя цена нефти будет находиться на уровне $100 за баррель, импорт топлива обойдется США в 2011 г. в $385 млрд (против $305 млрд в 2010 г.).

Ресурсы для замены импортного топлива собственным в США есть. По расчетам министерства внутренних дел США, добыча в Мексиканском заливе способна обеспечить двухгодичный спрос на топливо в стране – 11 млрд баррелей нефти и 59,2 трлн куб. м газа.

США – не единственная страна, выступающая за снижение зависимости от импорта сырья. В понедельник Еврокомиссия приняла стратегию по транспорту, в соответствии с которой с 2050 г. в европейских городах не должно остаться автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями, а 40% авиатоплива должно обеспечиваться альтернативными источниками. «Мы можем отказаться от нефтяной зависимости нашей транспортной системы без принесения в жертву ее эффективности», — заявил еврокомиссар по транспорту Сиим Каллас. Отказ от нефти обойдется европейским странам в 1,5 трлн евро, уже подсчитала Еврокомиссия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать